Отбор индеек

При комплектовании маточного стада производится индивидуальное взвешивание всей птицы. Оставляют индеек и индюков, имеющих высокий живой вес, здоровых, бодрых, крепких, с широкой мясистой грудью, неискривленной грудной костью и хорошо развитыми мясистыми голенями.

В тех хозяйствах, где ведется индивидуальный учет продуктивности, помимо отбора птицы по внешним признакам и живому весу, оценку производят на основании количества сносимых яиц, времени снесения первого яйца (физиологическая скороспелость), процента оплодотворенности яиц. Периодическое взвешивание индеек с раннего возраста дает возможность отобрать экземпляры, которые достигают высокого веса в наиболее раннем возрасте, то-есть в мясном отношении наиболее скороспелых.

Отбор уток

Отбор уток производится в течение всего племенного периода. Сразу же после вывода отбирают на племя наиболее подвижных и крупных утят. Их метят пробиванием отверстий в перепонках между пальцами, чтобы избежать смешивания их с утятами, отстающими в росте, предназначаемых на мясо. Утята, выращиваемые на племя, должны выводиться в ранние весенние месяцы — в начале апреля — и содержаться в лучших условиях отдельно от промышленной группы. В возрасте 110-120 дней перед окончанием линьки утят с затянувшейся линькой и весом ниже, чем имеет в среднем все племенное стадо, выбраковывают. В возрасте 60 и 120 дней широко применяется отбор утят на племя по выносливости. Утят партиями по 200-300 голов прогоняют по полю на расстояние 200 метров. Слабую птицу, которая отстает от стада, садится на ноги, отделяют для откорма.

В начале октября производят индивидуальное взвешивание всего стада уток, предназначенного для племенных целей, и выбраковывают имеющих низкий вес, отклонения по телосложению от типа, предусматриваемого каждой породой, и имеющих какие-либо телесные повреждения. При комплектовании стада осенью оставляют на 5-7% уток больше, чем предусмотрено планом на 1 января. Это делают для того, чтобы в течение оставшегося до конца года времени, повседневно ведя наблюдения за укомплектованным на зиму племенным стадом, исключить из него ошибочно оставленных при массовом отборе уток, имеющих перечисленные выше дефекты.

Отбор гусей

В середине ноября следует приступать к отбору гусей в маточное стадо.
Для этого:
1) производят индивидуальное взвешивание всего поголовья;
2) выделяют самцов;
3) подвергают стадо поголовной противоглистной обработке, если в кале гусей были замечены глисты;
4) производят зоотехническую браковку гусей.

Количественный состав маточного стада определяется планом, при составлении которого исходят из наличия помещений, кормовой базы, направления гусеводства на птицеферме и других условий.

Большое значение также имеет подбор доброкачественных, племенных гусынь и гусаков. Однако надо помнить, что не всегда по внешнему виду можно безошибочно определить, будет ли гусыня или гусак обеспечивать высокое оплодотворение яиц. Иногда бывает, что при вполне удовлетворительных внешних качествах гусыни или гусака половые их органы имеют некоторые недостатки, что является причиной низкой оплодотворяемости яиц. Выявить эти недостатки можно только в племенной сезон путем наблюдения за гусями и путем индивидуального учета (от каждой гусыни) оплодотворенных яиц. Неудовлетворительных в племенном отношении производителей следует выбраковывать и на следующий племенной сезон не оставлять в стаде.

Если в группе одна или несколько гусынь в течение всего племенного периода несут яйца с низкой оплодотворенностью, а остальные гусыни с хорошей, то гусынь, которые несут неоплодотворенные яйца, следует удалить. Если же большинство гусынь в группе несут яйца с низкой оплодотворенностью, надо заменить гусака.

Отбор мясной птицы

Отбор уток, гусей и индеек при комплектовании маточного стада производится по признакам, которые характеризуют крепость телосложения и здоровье производителей.

Основной признак при отборе мясной птицы — это ее живой вес. В маточное стадо отбирают птицу, которая обладает живым весом не ниже, чем в среднем имеет все стадо. Одновременно учитывается и яйценоскость, так как от количества сносимых яиц зависит количество молодняка, которое можно получить от самки, а отсюда и количество мяса. Отбор по яйценоскости производится по данным индивидуального учета. Отбираемая в маточное стадо птица не должна иметь каких-либо телесных повреждений: искривление или хромота ног, искривление крыльев, отвислый зоб (у индеек), западание языка, на что указывает обнаружившийся под клювом мешочек в виде опухоли (у гусей).

Телосложение и связь его с продуктивными качествами

Птица оценивается как по ее продуктивности, так и по хозяйственно полезным качествам: количеству сносимых яиц, весу яиц, весу тушки, качеству мяса, крепости телосложения. Наиболее точный способ оценки птицы по яичной продуктивности — это введение индивидуального учета при помощи контрольных гнезд. Однако этот способ не всегда бывает возможным. В этом случае продуктивные качества курицы можно определить по ее внешнему виду — телосложению или экстерьеру. Внешние формы и признаки птиц связаны с продуктивными и другими хозяйственно полезными качествами. Так, например, чем выше живой вес птицы, тем крупнее она несет яйца.

Однако эта зависимость существует при сравнении групп птицы внутри одной породы. При сравнении же некоторых пород между собой такая связь бывает не всегда. Очень большая длина киля указывает на плохую яйценоскость. Показателем того, что курица хорошо несется, служит покраснение гребня, увеличенная в размере и увлажненная клоака, увеличенное расстояние между лонными костями.

У уток и гусей при увеличенном обхвате грудной клетки и длине туловища живой вес бывает большим, чем при меньших показателях указанных промеров.

Название статей тела петуха

1 — гребень;

2 — лицо и глаза;

3 — ушные мочки;

4 — темя;

5 — лоб;

6, 7 — клюв;

8 — сережки;

9, 10 — горло и шея;

11 — грива;

12 — малые кроющие перья;

13 — грудь;

14, 15 — перья крыла;

16, 17 — голень;

18 — пятка;

19 — плюсна;

20 — наружный палец;

21 — средний палец;

22, 23 — внутренний палец;

24 — средний палец;

25 — наружный палец;

26 — затылок;

27 — верхняя часть шеи;

25 — средняя часть шеи;

29 — рулевые перья;

30 — нижняя часть шеи;

31 — верхняя часть спины;

32 — средняя часть спины;

33 — поясница;

34 — большие косицы хвоста;

35 — малые косицы и кроющие перья хвоста;

36 — поясничные перья;

37 — малые кроющие перья хвоста;

38 — маховые перья второго порядка;

39 — маховые перья первого порядка;

40 — хлуп и кочень;

41 — задний палец.

Приведенные факты указывают на зависимость, существующую между внешними формами и признаками птиц и хозяйственно полезными качествами. Поэтому знание экстерьера очень важно для оценки этих качеств.

Помимо оценки хозяйственно полезных качеств птицы, на основании экстерьерных признаков можно определить породу, к которой принадлежит та или другая птица. Изучение экстерьера дает возможность определить крепость телосложения, что весьма важно при определении пригодности птицы для размножения. Поэтому знание телосложения очень важно для оценки качества птицы.

Важнейший показатель правильного развития птицы — ее вес. Для большинства пород установлен средний живой вес, который характерен для данной породы. Этот вес различен для отдельных пород.

Оперение имеет также большое значение при зоотехнической оценке птицы. У здоровой, хорошо развитой птицы оперение обычно бывает гладкое, блестящее. Цвет оперения во многих случаях служит вместе с другими признаками показателем принадлежности птицы к той или другой породе. Смена перьев, называемая линькой, служит показателем состояния птицы, так как, помимо обычной линьки, которая происходит ежегодно в более или менее определенные сроки, может наступить неправильная линька, затянуться или даже возникнуть внеочередная. Эти ненормальности в линьке указывают на неблагополучное состояние стада (неправильное кормление, содержание и др.). Хорошие несушки начинают линять поздно и скоро кончают. У плохих несушек, наоборот, линька начинается рано и сильно затягивается. Линька происходит последовательно, у кур она начинается с шеи, переходит на крылья и затем на туловище.