Калужские гуси

Калужские гуси

В прежние времена Калужская и Тульская губернии славились разведением тульских гусей. Разводили этих гусей любители бойцового спорта. Из поколения в поколение отбирались и разводились наиболее драчливые гуси. В связи с отбором и подбором гусей по драчливости выработался бойцовый тип гуся, который характеризовался компактностью туловища, средним живым весом, хорошей  развитостью  мускулатуры,   крепкой  конституцией.
Однако хозяйственно полезные качества этих гусей (живой вес, яйценоскость, количество отводимого молодняка от одной гусыни, оплодотворенность яиц) находились не на высоком уровне.

Читать далее

Уральские, или шадринские, гуси

Уральские, или шадринские, гуси получили свое название от Шадринского района, Курганской области. Распространены на Южном Урале.
Эта порода гусей известна с середины XVIII столетия.
По цвету оперения встречаются три разновидности: белые, серые и пестрые (шахматные); клюв и ноги ярко-оранжевого цвета. Голова небольшая, клюв прямой, шея короткая, туловище широкое, короткое, на животе слабо выраженная складка,  ноги короткие.
Читать далее

Холмогорские гуси

Холмогорские гуси произошли от скрещивания местных белых гусей с китайскими. В результате образовалась крупная порода гусей. Районы наибольшего распространения тяжеловесных холмогорских гусей — Песковский район, Воронежской области, и Грайворонский район, Курской области. В этих районах организованы государственные племенные рассадники холмогорских гусей и отсюда племенной материал вывозится в другие области и края. В настоящее время холмогорские гуси разводятся в Московской, Ивановской, Пензенской (совхоз имени Буденного), Саратовской, Архангельской, Ленинградской, Свердловской областях, рекомендуем посмотреть свежие кулинарные рецепты.

Холмогорские гуси на лбу имеют шишку, под шеей — складку («кошелек»). Спина широкая, грудь глубокая, хорошо развитая, туловище массивное. На животе имеются складки; по цвету оперения наиболее распространены белые и серые гуси. Средний живой вес гусынь 7,5 килограмма, наибольший — до 10 килограммов; средний живой вес гусаков 7,8 килограмма, наибольший — до 11 килограммов. Средняя яйценоскость 25—30 яиц, у отдельных несушек доходит до 40—55 яиц. Средний вес яйца гусынь-переярок 180 граммов, доходит до 200 граммов. Нести яйца гусыни начинают в возрасте 284—313 дней.   Наиболее высокая яйцекладка отмечается в марте и апреле. Количество насиживающих гусей — 60—70 процентов. Среди молодых гусей насиживающих меньше (25—60 процентов), среди старых — значительно  больше  (85—100  процентов).

Наибольший   процент  наседок   (55,5)   приходится  на вторую половину марта и начало апреля.

Холмогорские гуси характеризуются хорошими показателями продуктивности. При правильно поставленной племенной работе вес, яйценоскость и откормочные качества могут быть значительно повышены.

Породы гусей

Имеется много пенных местных пород и породных групп гусей. Некоторые из них еще недостаточно однородны в сравнении с теми породами, с которыми велась племенная работа в течение десятков и даже сотен лет. Однако по своим продуктивным качествам и приспособленности к местным условиям многие из них превосходят лучшие заграничные породы.

Приведем краткое описание основных продуктивных качеств и внешних (экстерьерных) признаков наиболее распространенных у нас пород гусей.

Тип яйценоских — утки Индийские бегуны

Индийские бегуны отличаются высокой яйценоскостью, которая в среднем достигает 160—170 яиц, а в отдельных случаях далеко превышает 200 яиц. Яйца крупные, 70—80 граммов. Характерная особенность этих уток •— почти вертикальный   постав тела.  Живой   вес невелик: взрослые утки весят 1,75 килограмма, селезни — около 2 килограммов. Оперение различное, но наиболее распространено белое. Встречаются утки рыжие, реже черные.

Тип мясных — Руанские

Утки обладают высокими мясными качествами. Вес взрослых уток 3,5 килограмма, селезней — около 4 килограммов. Яйценоскость 90—100 яиц. Вес яйца 60—80 граммов. Окраска типичная для дикой утки, двух оттенков — светлого и темного.

Тип мясных — Пекинские

Пекинские утки мясного направления, хорошо откармливаются. В 60-дневном возрасте вполне пригодны для убоя, достигая веса 2,5 килограмма.
Годовая яйценоскость —100 и более яиц. Живой вес взрослого селезня достигает 4 килограммов, утки взрослой — 3,5 килограмма.
Средняя яйценоскость по стаду пекинских уток в Кучинском птице рассаднике составляла 86,4 яйца.
Средний вес яйца 90 граммов. Пекинская утка-рекордистка Кучинского рассадника имела живой вес 3,6 килограмма и яйценоскость 118 яиц.

Читать далее

Тип общепользовательных — Хаки-кемпбелл

Утки обшепользовательного типа. Яйценоскость составляет 100—150 и даже более яиц. Вес селезней — около 2,5 килограмма; вес уток — около 2 килограммов.
Племенная работа с утками хаки-кемпбелл ведется в Кучинском селекционном рассаднике, Московской области.

Читать далее

Тип общепользовательных — Зеркальные утки

Породная группа зеркальных уток создана в Кучинском племенном рассаднике, Московской области. Зеркальные утки получены в результате следующего скрещивания: утки породы хаки-кемпбелл были скрещены с отобранными наиболее продуктивными местными утками. Полученные помеси были вновь скрещены с помесями, полученными от скрещивания уток пекинских и хаки-кемпбелл, которые отличались более повышенньм живым весом. Таким образом, в создании зеркальных уток принимали участие: местные высокопродуктивные утки, пекинские и хаки-кемпбелл. Зеркальными эти утки были названы потому, что на фоне светлого оперения на крыле у них имеется «зеркальце», то есть перья более темного цвета.

Читать далее

Тип общепользовательных — куры Фавероль

Фавероли отличаются крупным весом: петухи 3,5—4 килограмма, курицы — 3—3,5 килограмма. Ноги оперенные, с пятью пальцами. Сильно развита грудная кость. Туловище вытянутое. Имеют «бородку» и «баки». Гребень листовидный. По оперению имеются следующие разновидности: лососевые, белые, черные, полосатые. Наиболее распространены лососевые. Половые различия у кур и петухов по окраске резко выражены. У петухов спина и маховые перья с наружной стороны белые. Оперение «гривы» белое с черной полосой, борода черная. Живот, зад, грудь и хвост черные. У курицы шея, спина и крылья красноватого цвета (лососевые); грудь и живот светлые. Фавероли обладают прекрасными мясными качествами но в то же время несут 100—130 яиц в год; вес яйца 55—65 граммов. В 6-недельном возрасте петушки весят 840 граммов.