Организация племенных птицеводческих ферм

Племенные птицеводческие фермы организуются на основании положения о племенных птицеводческих фермах и утверждаются областным или краевым управлением сельского хозяйства и Министерством сельского хозяйства России.

Племенная ферма организуется на базе лучших товарных ферм, имеющих чистопородную или местную высокопродуктивную птицу и условия для обеспечения птицы хорошими кормами, помещением и выгульной площадью. Племенная птицеводческая ферма должна иметь паспорт, выданный указанными выше управлениями при утверждении. При организации племенной птицеводческой фермы отбор птицы производят по внешним признакам продуктивности, согласно существующим правилам по бонитировке птицы, а в дальнейшем в первую очередь по результатам учета продуктивности по каждой птице.

Для отбора в стаде лучшей по продуктивности птицы на племенных фермах проводится индивидуальный учет яйценоскости. При этом всех несушек кольцуют ножными кольцами с номерами. Самок кольцуют после снесения первого яйца, а самцов — при переводе их в восстановительно-племенную группу. Племенная ферма проводит отбор и подбор лучшей по продуктивности и зоотехническим признакам птицы для выращивания от нее молодняка и продажи племенного материала другим хозяйствам.

 

Кольцевание птиц

 

При комплектовании стад не следует завозить в одну ферму две или несколько пород, чтобы не смешивать их. Исключение может быть сделано в том случае, если племенная ферма предназначена для производства яйца для товарных ферм. На племенной птицеводческой ферме организуются две группы птицы: восстановительно-племенная и контрольно-племенная. Птицу в восстановительную группу отбирают из контрольно-племенной группы в возрасте одного года.

Контрольно-племенную группу укомплектовывают молодняком, отведенным из яиц птицы, находящейся в восстановительной группе. После года испытания молодок по яйценоскости и другим признакам продуктивности лучших из них осенью переводят в восстановительную группу, а худших выбраковывают из контрольной и из восстановительной групп после того, как они пробудут в них не менее года.

План племенной работы

Для правильной организации племенной работы в районе деятельности инкубаторной станции директор станции и ее старший зоотехник составляют план племенной работы с птицей по форме, утвержденной Министерством сельского хозяйства России. Этот план утверждается на местах (в областном, краевом управлении сельского хозяйства или в Министерстве сельского хозяйства).

План состоит из четырех разделов.
В первом разделе планируется поголовье птицы и выход продукции на племенных птицефермах. Во втором разделе планируется получение племенных яиц инкубаторной станцией от племенных птицеводческих ферм, селекционных ферм и реализация племенного молодняка, выведенного из этих яиц. В третьем разделе содержатся указания по распределению племенного молодняка по фермам. Этот раздел племенного плана имеет исключительно большое значение для правильной организации племенной работы в районе. Необходимо при распределении племенного молодняка предусматривать передачу в племенные фермы молодняка, происходящего от стада с более высокой продуктивностью, чем на данной ферме. Только в этом случае можно достигнуть хороших результатов в повышении продуктивности птицы. В четвертом разделе планируются зоотехнические мероприятия в фермах, без которых невозможно проведение племенной работы: устанавливается количество птицы, предполагаемой к закольцовке по отдельным фермам, выделение восстановительных групп, проведение бонитировки и некоторые другие зоотехнические мероприятия.

Наличие такого плана, правильно составленного и выполняемого, обеспечивает высокую эффективность племенной работы, проводимой инкубаторной станцией в районе ее деятельности.

Возраст использования птицы

Яйценоскость у кур начинается в возрасте 4-7 месяцев. Скороспелые молодки породы леггорн начинают яйцекладку в 4-5 месяцев, более позднеспелые куры общепользовательных пород (род-айланд, первомайские) — 6-7 месяцев. Наибольшая яйценоскость у кур проявляется в первый год продуктивности. Во второй и последующие годы большинство кур снижает яйцекладку. Таким образом, оставлять в стаде старых кур без выбраковки по продуктивности невыгодно.

С другой стороны, чрезмерная выбраковка птицы и замена ее молодняком вызывают большие расходы на выращивание ремонтного молодняка, затрудняют правильную организацию племенной работы со стадом и не дают возможности наиболее полно использовать выявленную в первые годы лучшую птицу для ее племенного размножения. Поэтому в племенных птицеводческих хозяйствах принято четырехлетнее использование кур.

При выбраковке оставляют 55 процентов из поголовья молодняка, переярой птицы 25 процентов, трехлеток — 15 процентов. На четвертый год использования оставляют около 5 процентов лишь кур-рекордисток. В случае наличия ценных рекордисток наиболее выдающихся из них можно оставлять и на 5-й год.

В товарных фермах кур используют около трех лет. В связи с этим возрастной состав стада в процентах должен быть следующий: молодняка 55 процентов, переярок 33 процента и кур по третьему году использования 12 процентов. Примерно такой же возрастной состав должен быть в стаде племенных уток. Индеек используют 3 года, гусей до 6-8 лет. Гуси, по сравнению с курами и утками, позже «созревают», поэтому с возрастом яйцекладка у них увеличивается. В среднем на втором году яйцекладка повышается (по сравнению с первым годом) на 15-25 процентов, на третьем — на 30-45 процентов, а у некоторых пород даже в возрасте пяти лет яйцекладка увеличивается на 10-25 процентов. Гуси некоторых пород достигают скороспелости (сносят первое яйцо) в возрасте 275-350 дней.

Исходя из этого, среднюю продолжительность использования гусей для племенных целей следует считать в 5-6 лет. Отдельных, ценных в племенном отношении, гусей можно использовать и до 7-8-летнего возраста. Таким образом, состав стада гусей по возрасту с учетом ежегодной зоотехнической браковки должен быть принят следующий (в процентах): молодки — 30, переярки — 25, в возрасте трех лет — 20, в возрасте четырех лет — 15, в возрасте пяти лет и старше — 10. В племенных хозяйствах, где имеются восстановительно-племенные группы, возрастной их состав должен быть следующий: переярки — 30, трех лет и старше — 70 процентов общего поголовья восстановительно-племенной группы.

Количество самок на одного самца

Соотношение самцов и самок в стаде оказывает решающее влияние на оплодотворяемость яиц в племенной сезон. Нормальной нагрузкой на одного самца считается:

1) для петухов яйценоских пород (леггорн) 10-12 самок;
2) для петухов общепользовательных пород (первомайские) 9-10 самок;
3) для селезней общепользовательных пород (зеркальные) 8 самок;
4) для селезней мясных пород (пекинские) 6 самок;
5) для индюков 10-12 самок;
6) для гусаков 3-4 самки.

Излишних самцов надо выбраковывать, так как они повышают расходы на содержание производителей. Соотношение самок и самцов может быть уточнено в зависимости от сезона года, возраста производителей и условий содержания и кормления птицы. Так, в селекционных рассадниках, где подбор самцов производят особенно тщательно, нагрузку на самцов, как правило, значительно увеличивают.

Определение пола птицы

При отборе осенью птицы в маточное стадо необходимо выбраковывать лишних самцов. Определить пол у кур, индеек и уток сравнительно легко. У петухов и индюков признаки самцов ярко выражены: например, петухи и индюки значительно превышают самок по живому весу (крупнее их), их легко отличить от них по хвостовому оперению. Селезней от уток также легко отличить по хвостовому оперению и крику. У селезней в хвостовом оперении имеется 4 кольцеобразных (загнутых) пера, которых нет у уток. Гусей по внешнему виду разделить на самцов и самок значительно труднее, безошибочный отбор самцов производят но наличию у них полового члена.

Способ определения пола у молодых и взрослых гусей одинаков. Техника определения пола заключается в следующем. Гуся берут так, чтобы руками были захвачены ноги и крылья, опрокидывают его на спину; затем шею гуся помещают под левую руку, одновременно придерживая левое крыло локтем правой руки. В таком положении гусь не может сопротивляться, и его можно легко осмотреть. Обе руки работника остаются свободными. Гуся кладут на колено левой ноги, причем под ногу должна быть поставлена невысокая скамеечка или опрокинутая кормушка. Гуся кладут так, чтобы хвостовая часть его помещалась не на колене, а свисала. Слегка отгибая хвост книзу, работник, определяющий пол, легкими движениями большого и указательного пальцев обеих рук раскрывает клоаку у гуся.

Техника определения пола у гусей: А — самец; Б — самка; а — половой член самца.

У некоторых гусей не удается раскрыть клоаку; таких гусей необходимо отсадить и вторично осмотреть после того, как закончен просмотр всего стада; если и при вторичном осмотре гусь сопротивляется и зажимает клоаку, лучше его оставить в стаде и дополнительный осмотр произвести через более продолжительное время (недели через две или месяц). Таких случаев бывает немного. Если у таких особей насильственно раскрыть клоаку, возможны травматические повреждения и кровоподтеки. Очень важно соблюдать осторожность, особенно при осмотре молодняка более ранних возрастов. Обычно легким движением пальцев уже удается раскрыть клоаку гуся.

При просмотре раскрытой клоаки у самцов в 3-4-месячном возрасте можно легко обнаружить наличие пениса (полового члена) в виде спирального завитка размером приблизительно в 0,3-0,5 сантиметра, с едва заметными члениками (делениями). Окраска пениса у гусей этого возраста такая же розовая, как и складки клоаки, поэтому без достаточного навыка обнаружить его трудно. У некоторых гусей пенис может быть сероватого цвета. В том месте, где находится пенис, клоака имеет несколько меньшую складчатость. У самок спирального завитка нет и складки распределены более равномерно по всей клоаке. Необходимо отметить, что, не имея достаточного опыта при осмотре, очень легко небольшой сосочек в складке нижней части клоаки самки принять за пенис самца; различие состоит в том, что этот сосочек не имеет членикообразных делений и немного сплюснут, тогда как пенис — круглый по всей своей длине.

Техника осмотра птицы

Осматривать птицу надо быстро, без резких движений и шума. Излишнее беспокойство пугает птицу и может вызвать снижение яйценоскости в течение нескольких дней после осмотра. Осмотр необходимо производить при дневном свете.

В заранее установленный день осмотра птицу с утра не выпускают из птичника. Кормление и поение неосмотренной птицы производят в птичниках в обычные часы. Осматривать птицу можно в птичнике или вне его. Это зависит от устройства птичников и состояния погоды. Если птичники в середине разделены на секции, осмотр обычно производят в птичнике. В этом случае применяются переносные ширмы. Ширмы представляют две рамы высотой 120 сантиметров каждая и шириной одна в 150 сантиметров, другая в 100 сантиметров. На рамы натянута железная сетка. Эти рамы соединяют одну с другой обычными петлями. При ловле птиц ширму приставляют к углу птичника, загоняют туда часть птицы и, стоя за ширмой, подают птицу для осмотра. Вначале осматривают загнанную в угол птицу, не беря ее в руки. В первую очередь выбирают птицу с явными признаками слабого развития или физическими недостатками (искривленными крыльями, хромоногих, с отдельными неразвитыми частями тела). Оставшуюся за ширмой птицу птичница по одной передает зоотехнику или лицу, которое производит осмотр птицы. После внешнего осмотра и взвешивания выбракованную птицу сажают в заранее приготовленные ящики, которые по мере заполнения отвозят в подготовленное помещение, где птица находится до реализации. Такую птицу желательно предварительно откормить. Оставляемую в стаде птицу отсаживают в ранее освобожденные секции птичника или выпускают на выгул.

В том случае, если птичники внутри не разделены на секции, применяют ловчую клетку. Клетку с поднятой в боковой стенке дверкой приставляют снаружи к лазу птичника. Птичница осторожно загоняет птицу из птичника в клетку. Осматривающий птицу или его помощник, находящийся снаружи около клетки, задвигает дверку и через верхние дверки достает птицу для осмотра. Если имеется несколько ловчих клеток, их можно приставлять одну к другой и сразу заполнять птицей. Эти же ловчие клетки могут использоваться и для перевозки птицы внутри хозяйства.

Рекомендуем посмотреть
Что делают вредители гладиолусов.

Осмотр птицы обычно лучше производить втроем: птичница ловит птицу и передает ее бонитеру, а его помощник производит взвешивание и запись в ведомостях учета. При таких осмотрах в ведомость учета записывают живой вес птицы и некоторые особенности ее состояния (линька, насиживаемость). Если птицу выбраковывают из стада, то в ведомости учета делается об этом отметка с указанием дня и причины выбраковки. При осмотре птицы ее следует держать головой к себе, а спиной кверху. Пальцами руки придерживают ноги птицы. Вторая рука осматривающего должна быть свободной. Ею он ощупывает птицу, производит промеры. При комплектовании стада в осенний период при осмотре птицы должен присутствовать и ветеринарный врач, который, кроме внешнего осмотра, производит обработку птицы и выявляет больных белым поносом и туберкулезом. Бригада из трех человек за 1 час может пробонитировать и взвесить 150-200 голов птицы.

Отбор индеек

При комплектовании маточного стада производится индивидуальное взвешивание всей птицы. Оставляют индеек и индюков, имеющих высокий живой вес, здоровых, бодрых, крепких, с широкой мясистой грудью, неискривленной грудной костью и хорошо развитыми мясистыми голенями.

В тех хозяйствах, где ведется индивидуальный учет продуктивности, помимо отбора птицы по внешним признакам и живому весу, оценку производят на основании количества сносимых яиц, времени снесения первого яйца (физиологическая скороспелость), процента оплодотворенности яиц. Периодическое взвешивание индеек с раннего возраста дает возможность отобрать экземпляры, которые достигают высокого веса в наиболее раннем возрасте, то-есть в мясном отношении наиболее скороспелых.

Отбор уток

Отбор уток производится в течение всего племенного периода. Сразу же после вывода отбирают на племя наиболее подвижных и крупных утят. Их метят пробиванием отверстий в перепонках между пальцами, чтобы избежать смешивания их с утятами, отстающими в росте, предназначаемых на мясо. Утята, выращиваемые на племя, должны выводиться в ранние весенние месяцы — в начале апреля — и содержаться в лучших условиях отдельно от промышленной группы. В возрасте 110-120 дней перед окончанием линьки утят с затянувшейся линькой и весом ниже, чем имеет в среднем все племенное стадо, выбраковывают. В возрасте 60 и 120 дней широко применяется отбор утят на племя по выносливости. Утят партиями по 200-300 голов прогоняют по полю на расстояние 200 метров. Слабую птицу, которая отстает от стада, садится на ноги, отделяют для откорма.

В начале октября производят индивидуальное взвешивание всего стада уток, предназначенного для племенных целей, и выбраковывают имеющих низкий вес, отклонения по телосложению от типа, предусматриваемого каждой породой, и имеющих какие-либо телесные повреждения. При комплектовании стада осенью оставляют на 5-7% уток больше, чем предусмотрено планом на 1 января. Это делают для того, чтобы в течение оставшегося до конца года времени, повседневно ведя наблюдения за укомплектованным на зиму племенным стадом, исключить из него ошибочно оставленных при массовом отборе уток, имеющих перечисленные выше дефекты.

Отбор гусей

В середине ноября следует приступать к отбору гусей в маточное стадо.
Для этого:
1) производят индивидуальное взвешивание всего поголовья;
2) выделяют самцов;
3) подвергают стадо поголовной противоглистной обработке, если в кале гусей были замечены глисты;
4) производят зоотехническую браковку гусей.

Количественный состав маточного стада определяется планом, при составлении которого исходят из наличия помещений, кормовой базы, направления гусеводства на птицеферме и других условий.

Большое значение также имеет подбор доброкачественных, племенных гусынь и гусаков. Однако надо помнить, что не всегда по внешнему виду можно безошибочно определить, будет ли гусыня или гусак обеспечивать высокое оплодотворение яиц. Иногда бывает, что при вполне удовлетворительных внешних качествах гусыни или гусака половые их органы имеют некоторые недостатки, что является причиной низкой оплодотворяемости яиц. Выявить эти недостатки можно только в племенной сезон путем наблюдения за гусями и путем индивидуального учета (от каждой гусыни) оплодотворенных яиц. Неудовлетворительных в племенном отношении производителей следует выбраковывать и на следующий племенной сезон не оставлять в стаде.

Если в группе одна или несколько гусынь в течение всего племенного периода несут яйца с низкой оплодотворенностью, а остальные гусыни с хорошей, то гусынь, которые несут неоплодотворенные яйца, следует удалить. Если же большинство гусынь в группе несут яйца с низкой оплодотворенностью, надо заменить гусака.

Отбор мясной птицы

Отбор уток, гусей и индеек при комплектовании маточного стада производится по признакам, которые характеризуют крепость телосложения и здоровье производителей.

Основной признак при отборе мясной птицы — это ее живой вес. В маточное стадо отбирают птицу, которая обладает живым весом не ниже, чем в среднем имеет все стадо. Одновременно учитывается и яйценоскость, так как от количества сносимых яиц зависит количество молодняка, которое можно получить от самки, а отсюда и количество мяса. Отбор по яйценоскости производится по данным индивидуального учета. Отбираемая в маточное стадо птица не должна иметь каких-либо телесных повреждений: искривление или хромота ног, искривление крыльев, отвислый зоб (у индеек), западание языка, на что указывает обнаружившийся под клювом мешочек в виде опухоли (у гусей).