Кровь и кровеносная система птиц

Кровь состоит из красных и белых кровяных телец, кровяных пластинок и плазмы.
Красные кровяные тельца (эритроциты) у птиц имеют строение яйцевидной овальной клетки с большим ядром. В этих клетках находится особое красящее белковое вещество (пигмент), содержащее железо; называется это вещество гемоглобином. Гемоглобин обладает способностью легко, но очень непрочно соединяться с кислородом; в таком виде он называется оксигемоглобином; происходит это соединение в легких.

Протекая с током крови по кровеносным сосудам через ткани различных органов, оксигемоглобин отдает кислород тканям, превращаясь снова в просто гемоглобин. Таким образом, красные кровяные тельца разносят кислород  по  всему организму.
Кроме красных кровяных телец, в крови имеется сравнительно большое количество клеток другого рода, называемых белыми кровяными тельцами, или лейкоцитами. Лейкоциты обладают способностью самостоятельного движения, могут проходить сквозь стенки кровеносных сосудов и проникать во все ткани тела. Они также обладают способностью захватывать посторонние тельца, попавшие в ткани организма, например бактерии, и, захватив, переваривать их. Точно так же лейкоциты уничтожают отмирающие клетки организма, очищая организм от посторонних и вредных веществ. Лейкоциты, кроме того, могут захватывать некоторые питательные вещества, всасывающиеся из пищи, и разносить их по телу. Таким образом, лейкоциты имеют для организма огромное значение. Есть еще в крови третий вид кровяных телец — это так называемые кровяные пластинки, или тромбоциты. Благодаря этим клеткам кровь может свертываться, как только она выходит из кровеносных сосудов, что предохраняет организм от больших кровоизлияний.
Кровь образуется в костном мозгу, селезенке и лимфатических узлах. Кровеносную систему у птиц составляют сердце и кровеносные сосуды.

Сердце — большой кровеносный орган. Оно лежит в грудной области и заключено в околосердечную сумку (сорочку). Верхушка сердца помещается между долями печени, а своим основанием сердце обращено к позвоночному   столбу.
Сердце у птиц четырехкамерное, состоит из двух предсердий и двух желудочков, подразделенных на две половины: левую и правую. Таким образом, различают правый желудочек и правое предсердие, левый желудочек и левое предсердие.
Работа сердца заключается в последовательном сокращении и расслаблении сердечной мышцы, что вызывает ритмическое биение сердца. В момент сокращения предсердий и желудочков кровь из них выталкивается, в момент расслабления предсердий и желудочков они наполняются кровью, причем момент расслабления является отдыхом для сердечной мышцы.
Кровеносные сосуды представляют собой замкнутую со всех сторон систему трубок, по которым движется кровь по всему организму. Они подразделяются на артерии, вены и капилляры.
Артериями называются сосуды, которые разносят от сердца по всему организму кровь очищенную, богатую кислородом.
Венами называются сосуды, которые несут к сердцу от отдельных частей тела кровь неочищенную, бедную кислородом. Кровь, находящуюся в артериях, называют артериальной, а в венах — венозной. Эти названия не всегда совпадают с действительностью, например легочная артерия несет венозную кровь, а легочная вена — артериальную.
Капиллярами называются очень мелкие сосуды, которые образуют сеть между конечными разветвлениями артерий и начальными разветвлениями вен. Через капилляры происходит обмен веществ между кровью и тканями. Стенки капилляров, участвуя в обмене, пропускают одни вещества и задерживают другие.

Ссылка на основную публикацию
But that's not the end of this universe - http://promocodes2018.info.