Овес

Овес — один из основных зерновых кормов для птицы. Скармливание его птице благоприятно влияет на яйцекладку и вывод молодняка. Однако большое содержание почти непереваримых пленок (оболочек зерна) сильно снижает кормовое достоинство овса. Поэтому при кормлении птицы одним овсом (особенно щуплым) в качестве зерномучного корма нельзя достигнуть высокой продуктивности. Птице надо скармливать овес только полновесный, а высокопродуктивной птице часть овса очень хорошо давать шастаным (без оболочек). Щуплый, низкосортный овес птице мало полезен. Давать щуплый овес птице — это значит наполовину зря тратить корм. Такой овес целесообразнее скормить скоту, так как скот грубые корма переваривает значительно лучше, чем птица.

Овес

Для улучшения качества овса его полезно проращивать до наклева зерна или запаривать, чтобы размягчить оболочки. Молодняку до 30-дневного возраста овсянку обязательно следует просеивать, чтобы удалить оболочки зерна, или надо зерна очень тщательно перемалывать, хорошо измельчая оболочки, которые закупоривают желудок и кишки, вследствие чего молодняк гибнет. Слабо развитым цыплятам в индюшатам отсевать оболочки следует до 45-50-дневного возраста, так как чем слабее цыпленок, тем больше он нуждается в легкопереваримой пище.

Хорошего овса дают птице до 40-50 процентов суточной нормы зерновых концентратов, плохого не рекомендуется давать несушке более 20 процентов. Молодняку овсяных продуктов скармливают от 20 до 40 процентов дневной нормы зерно-мучных кормов.

Ячмень питательнее овса, так как содержит меньше оболочек. Лишенный оболочек ячмень в виде крупы или ячменной муки является хорошим кормом для молодняка. Давать птице тонкопленчатый ячмень можно до 60 процентов суточной нормы зерновых концентратов. Отсевать пленки при скармливании зерна молодняку до месячного возраста обязательно. Запаривание и проращивание неполноценного ячменя, как и овса, улучшает его качество и поедаемость.

Ссылка на основную публикацию