Белковые корма растительного происхождения

Бобовые (горох, чечевица, вика и соя) скармливают птице обычно не более 10 процентов от рациона, так как большие количества плохо перевариваются птицей и вызывают запор, если в рационе нет или мало послабляющих кормов.

Бобовые — горох

Горох и чечевицу молодняку скармливают от 2 до 7 процентов рациона, в зависимости от возраста, курам — до 15 граммов и уткам — до 20 граммов. Особенно благоприятно действует моченый горох на гусят. Зерна сои усваиваются птицей хуже гороха и чечевицы; молодняку сою надо давать с осторожностью.

Зерна вики ядовиты, поэтому их не следует скармливать молодняку более 2 процентов и то не ранее месячного возраста, а взрослой птице — более 3-5 процентов сухой части рациона. Скармливание вики в племенной период может вредно отразиться на выводе цыплят. Кипячение или прожаривание зерен вики уменьшает их вредность.

Ссылка на основную публикацию