Дрожжи

Дрожжи кормовые, пекарские, пивные (свежие и сушеные) служат главным источником для пополнения основного рациона витамином В2. В практических условиях обычно пользуются прессованными, или пекарскими, дрожжами, как наиболее распространенными. Дрожжей в рацион включают 5-10 процентов, сухих дрожжей 2-3 процента от общей суммы концентратов. При недостатке дрожжей для обогащения рациона витамином В2 корма дрожжуют.

Дрожжи

Дрожжевание корма. Для дрожжевания берут молотые зерновые корма, животные и минеральные корма уже потом прибавляют к дрожжеванному корму. Дрожжевание производят в деревянных корытах следующим образом: в подогретой до 30 градусов воде (по Цельсию) разводят свежие пекарские (прессованные) дрожжи из расчета 30 граммов дрожжей на 1 килограмм сухой мучной смеси. Затем в воду с разведенными дрожжами засыпают все количество корма, подлежащее дрожжеванию. На 1 килограмм мучной смеси берут 1,5 литра воды. Хорошо размешав в воде мучную массу, ее оставляют на 6-9 часов в теплой комнате, перемешивая каждые 2 часа. Надо следить, чтобы температура дрожжуемой массы была в пределах +20-27 °C. Если температура будет повышаться, следует добавить холодной воды. После этого (через 6-9 часов) корм можно скармливать птице. Полезно в дрожжуемую массу добавлять 5-10 процентов вареного мятого картофеля или проращенного до наклева и расплющенного ячменя. Полезно также добавлять немного мелиссы, тертой моркови и сахарной свеклы.

Ссылка на основную публикацию