Кормление цыплят

Кормить цыплят следует сразу же после приема их цыплятник. Чем раньше начать кормить цыплят после вывода, тем у них быстрее рассасывается остаточный желток, и они лучше развиваются. Вначале рекомендуется давать цыплятам мелкодробленую зерновую смесь (пшеницу, кукурузу, пшено, овсяную и ячневую крупу и др.) и в питье снятое молоко, пахтанье. Кроме того, в отдельных поилках всегда должна находиться чистая питьевая вода. Вместе с этими кормами постепенно начинают скармливать мучную смесь из зерновых, животных и минеральных кормов сначала сухую, а затем и влажную. Мучную смесь увлажняют обыкновенно сывороткой с разведенными в ней прессованными дрожжами. К влажной смеси (через одно кормление) добавляют мелкорубленую зелень.

Некоторые птицеводы ошибочно полагают, что в первые дни жизни цыплят обязательно надо кормить пшеном, что без пшена они плохо будут расти. Это неверно. С первого же дня можно кормить любым доброкачественным зерновым кормом, кроме ржи. Важно, чтобы цыплята были обеспечены в нужном количестве всеми питательными веществами и витаминами.

Обобщая опыт по выращиванию цыплят, можно рекомендовать в состав рациона вводить 85 процентов зерновых кормов (не менее 2-3 видов), 5-7 процентов животных (рыбной и мясокостной муки), 5-7 процентов бобовых и жмыхов и 2-3 процента минеральных кормов (молотая ракушка, толченый мел и др.). Дополнительно дают снятое молоко, пахтанье, зелень и минеральные корма. Последние держат в специальных кормушках.

Научно-исследовательский институт птицеводства рекомендует кормить цыплят до 10-дневпого возраста шесть раз в сутки, с десятого дня — пять и с 1,5-2-месячного возраста переходить на четырехкратное кормление с промежутками в 3,5-4 часа. Сухая смесь должна при этом постоянно находиться в отдельных кормушках. Цыплята должны всегда иметь чистую, не очень холодную воду, которую необходимо в течение дня менять не менее трех раз.

Кормление цыплят

В 1,5-2-месячном возрасте цыплят переводят из цыплятника в колонию на пастбище. При переводе в колонию петушков отделяют от курочек. Петушкам дают корма процентов на 12 больше, чем курочкам. В период выращивания цыплят необходимо обеспечить полноценными белками, витаминами и минеральными веществами. Лучшие выгулы для цыплят — участки с сеяными травами (люцерна, клевер и др.), а также различные зеленые угодья с хорошими, поедаемыми травами.

Независимо от состояния выгулов, надо систематически скармливать цыплятам молодую рубленую зелень, у кого есть дача тем проще, так как зелень выгулов очень быстро грубеет, содержит мало витаминов и плохо поедается. По мере роста молодняка процент зерна в рационе постепенно увеличивают, а мучной мешанки уменьшают.

В процессе выращивания цыплят необходимо очень внимательно следить за состоянием их здоровья, отсаживать слабых и отстающих в росте в отдельную секцию или в специальный домик. Такой отбор цыплят легче всего производить во время кормления, так как слабые цыплята становятся менее активны и их оттесняют от кормушек. После надлежащего ухода и подкормки такие цыплята обычно быстро поправляются, и их можно возвращать в общее стадо.

Очень важное условие при кормлении — достаточное количество кормушек и поилок и расстановка их таким образом, чтобы во время скармливания кормов цыплята не теснили друг друга и все были бы обеспечены местом возле кормушки.

При хорошей организации кормления все цыплята при посадке на ночь должны быть с наполненными зобиками. Хороший показатель удовлетворительного кормления — прирост живого веса цыплят, который проверяют каждую пятидневку, взвешивая контрольную партию (50-100 голов).

Если будет замечено, что цыплята способны съесть больше, чем рассчитано по нормам, то корма им надо увеличить согласно их потребности, так как всякий недокорм задерживает развитие молодняка.

Ссылка на основную публикацию
internet bingo takes children on an electronic scavenger hunt.