Выращивание молодняка птицы

Выращивание молодняка птицы

Одним из методов повышения продуктивности птицы и улучшения ее племенных качеств является выращивание здорового, хорошо развитого молодняка. Прежде всего необходимо, чтобы поступающий на выращивание молодняк был выведен из яиц, полученных от здорового и высокопродуктивного стада, находившегося в зоотехнически правильных условиях содержания и кормления. Не менее важным для сохранения цыплят при выращивании является их хорошее качество при выводе.

Принимать цыплят на выращивание надо в день их вывода. Передержка цыплят на инкубаторно-птицеводческой станции свыше суток приводит к увеличению их отхода и худшему развитию при выращивании. Выращивать молодняк можно искусственным и естественным способом. Выращивание молодняка под наседкой называется естественным способом выращивания. Выращивание молодняка под обогревательными установками называется искусственным способом выращивания.

При искусственном способе молодняк выращивают под особыми обогревательными установками — грелками. Обогревательные установки различаются по системе отопления:
а) зонтичные, отапливаемые каменным углем;
б) зонтичные, отапливаемые древесным углем или дровами;
в) зонтичные, отапливаемые керосином;
г) печи-борова, отапливаемые любым видом топлива;
д) с центральным водяным отоплением;
е) с электрическим обогревом.

Молодняк можно выращивать в батареях. Батареи представляют систему клеток, установленных одна на другую в несколько рядов. Для обогрева молодняка клетки батарей снабжаются системой труб, по которым циркулирует горячая вода, идущая от центрального котла. Существуют батареи, которые обогреваются поддержанием температуры помещения, в котором они установлены. В батареях молодняк размещается на проволочной сетке, натянутой на съемную раму. Помет проваливается через сетку на установленный под ней противень. Кормушки и полки устанавливают снаружи клеток. Молодняк поедает корм, просовывая головы через решетку или отверстия в передней стенке клетки батареи. Батареи бывают деревянные и металлические. Из приведенных систем обогревательных приборов на производстве имеют широкое применение печи-борова и обогреватели с водяным центральным отоплением.

Выращивание молодняка подразделяется на период обогрева и колониальный. Время, когда молодняк нуждается в обогреве, называют периодом обогрева. Содержание молодняка на выгулах в легких домиках без отопления называют колониальным периодом.

Ссылка на основную публикацию
праздники в марте 2018