Грелка

Грелка предназначается для обогрева 300 цыплят, 200 утят, 125 гусят или 200 индюшат. Грелку устанавливают в любом утепленном помещении. Она состоит из трех основных частей:
а) зонта
б) кожуха
в) отопительной камеры с дымогарными трубами.

Сборка грелки производится следующим образом: в верхнее отверстие зонта вставляют кожух, который, благодаря выступам на его боках, покоится в висячем положении. В кожух вставляют отопительную камеру, наверху которой смонтирована крышка кожуха. На средний патрубок крышки кожуха надевают дымогарную трубу, которую вводят в дымоход обычной печи или выводят над крышей помещения. В последнем случае в потолке предусматривают противопожарную песочную разделку. Чтобы обеспечить хорошую тягу и исключить задувание грелки ветром, конец трубы делают Т-образной формы и выводят выше конька крыши на 1 метр.

Устройство грелки

1 — зонт;
2 — кожух;
3 — отопительная камера;
4 — отверстия для загрузки топлива;
5 — отверстия для выхода дыма;
6 — воздухопроводная трубка;
7 — труба;
8 — общий вид кожуха;
9 — общий вид отопительной камеры;
10 — общий вид отопительной камеры с крышкой кожуха в собранном виде;
11 — крышка кожуха в разобранном виде:

а — крышки от загрузочных отверстий;
б — крышка кожуха;
в — ручки;
г — распорные втулки;
д — болты, скрепляющие ручки;
е — воздухопроводные трубки.

Под зонт и за его пределы на 30 сантиметров насыпают песок и ограждают его планками высотой 4-5 сантиметров. Воздух к топливу подается сверху крышки кожуха грелки через две воздухопроводные трубки (в диаметре четверть дюйма), опущенные к низу отопительной камеры. Воздухопроводные трубки сверху снабжены колпачками с резьбой, которыми можно прикрывать сквозные отверстия, расположенные в верхней части трубок. При желании усилить горение отверстия в трубках открывают, при желании замедлить горение отверстия прикрывают в нужных пределах колпачками.

Горение топлива происходит в нижней части отопительной камеры, но при открытом состоянии крышек, прикрывающих отверстия для засыпки топлива, топливо загорается и вверху. Верхняя часть топлива, по мере сгорания нижней части, опускается вниз. Дым выходит через отверстия в нижней части отопительной камеры, попадает в пространство (шахту) между кожухом и отопительной камерой, поднимается вверх, проходит под крышку кожуха и, наконец, попадает в дымоход.

Одна действующая грелка может обеспечить нормальную температуру в помещении объемом до 40 кубических метров, без дополнительного отопления обычной печи. Температуру у края зонта грелки по желанию можно поддерживать в пределах от 22 до 32 градусов при помощи колпачков, регулирующих приток воздуха к топливу. Грелка работает на сухих дровах или на древесном угле. Грелку разжигают следующим образом: через отверстия для засыпки топлива на дно отопительной камеры кладут горячие угли слоем примерно 5 сантиметров. Через несколько минут, как только прогреется дымоход, в камеру загружают топливо, стараясь уложить его как можно больше. В это время регулировочные колпачки от воздухопроводных трубок вывертывают до предела, чтобы усилить приток воздуха к огню. Загрузочные отверстия плотно прикрывают крышками и до следующей закладки топлива не открывают.

При употреблении дров с повышенной влажностью в верхней части отопительной камеры скопляются газы, которые при открывании крышки иногда дают мгновенную вспышку. Поэтому открывать крышки от отверстий для засыпки топлива без надобности не следует. При отоплении сухими дровами или древесным углем вспышки не бывает. Во избежание несчастных случаев не допускается разжигать грелку керосином, гасить водой, дуть на огонь. Уход за грелкой в основном сводится к закладке топлива и периодическому удалению золы. Золу из отопительной камеры удаляют через 20 дней беспрерывной работы грелки.

Чтобы удалить золу, снимают первое звено дымогарной трубы, затем вынимают отопительную камеру и через отверстия для засыпки топлива высыпают золу. При отоплении еловыми или сосновыми дровами в трубах грелки скопляются смолистые вещества. Трубы необходимо через каждые 20 дней выносить на двор и прожигать с соблюдением противопожарных мероприятий. При отоплении древесным углем скопления смолистых веществ в трубах не наблюдается.

Расход топлива за сутки составляет:
а) дрова твердых пород: 13-14 кг
б) уголь древесный: 6 кг

Уголь засыпают в грелку один раз, дрова — два-три раза в сутки. На изготовление грелки требуется около 5 листов черного железа. Широкое применение указанной грелки на птицеводческих фермах Калужской области дало хорошие результаты.

Ссылка на основную публикацию