Клетка батарея для выращивания цыплят

В хозяйствах, где не имеется достаточно помещений для обычного выращивания цыплят, можно их вырастить в многоэтажных клетках, установленных в утепленных помещениях. Помещение должно быть чистым, светлым, сухим, теплым, с непротекающей крышей и хорошо действующей вентиляцией. При выращивании в клетках цыплята постоянно находятся взаперти на очень ограниченной площади. Цыплята могут расти и развиваться нормально в клетках в том случае, если им предоставить все необходимые питательные вещества и определенное сочетание внешних условий (температура, чистый воздух, влажность, свет и соответствующий уход).

Клетка батарея на 300 цеплят

Опыт показал, что при выращивании цыплят в клетках до месячного возраста (при соблюдении всех зоотехнических правил) клеточное выращивание в дальнейшем не отражается отрицательно на их росте, продуктивности, воспроизводительных и племенных качествах.

Преимущества клеточного содержания цыплят заключаются в том, что сравнительно на малой площади удается вырастить значительное количество молодняка. Так, например, в помещении с площадью 30 квадратных метров на полу можно вырастить не более 500 цыплят, в многоэтажных же клетках — 1500 цыплят. При этом дополнительно обслуживающих лиц не требуется. Отходы цыплят в клетках не превышают 1-2 процентов, а во многих случаях удается вырастить цыплят без потерь.

Клетка состоит из 4 щитов, которые соединены планками. Щиты, задняя стенка и крыша обшиты фанерой. В передней части каждого отделения имеется съемная фанерная дверка с отверстиями разной величины. Цыплята просовывают в отверстия головы и клюют корм из стоящих перед клеткой кормушек. Мелкие отверстия в дверках предназначены для цыплят до 25-дневного возраста, а крупные отверстия — для цыплят от 26-до 75-дневного возраста.

Клетка рассчитана на 300 цыплят, состоит из 12 отделений (по 3 отделения в ряду, в 4 этажа). Каждое отделение снабжено кормушкой, поилкой, выдвижным сетчатым полом и пометным фанерным щитом на раме. Кормушку и поилку устанавливают на выступающую часть пола. На раму пола натягивают металлическую сетку ячейками 12×12 миллиметров. Через эти промежутки помет проваливается на пометный щит. Чтобы цыплята не проваливались ножками в ячейки сетки, необходимо в первые 3-4 дня настилать поперек пола солому слоем в 1 сантиметр. В дальнейшем солому удаляют. Каждое отделение клетки съемной фланелевой занавеской разделяют на теплую (1/3) и холодную (2/3) части. Нижняя часть занавески не должна доходить до пола на 4 сантиметра. Когда цыплятам исполнится 10 дней, занавеску удаляют. При желании клетку можно разобрать, предварительно отбив планки, связывающие щиты, крышку и заднюю стенку. Чтобы фанерный пометный щит не разрушался от помета, его желательно покрывать рубероидом, толем или посыпать опилками или песком. Клетку как с наружной, так и с внутренней стороны белят мелом. Чтобы в клетке не заводились клопы и клещи, беспокоящие цыплят, рекомендуется на ведро раствора мела добавлять 1000 граммов гексахлорана (порошок серого цвета со специфическим запахом). Гексахлоран можно приобрести в аптеке.

Ссылка на основную публикацию