Правила содержания взрослых кур

Условия содержания кур изменяются в зависимости от физиологического состояния их организма (линька, период интенсивной яйцекладки), времени года и климатических условий, в которых находятся куры. С учетом сказанного, условия содержания кур подразделяются на следующие три периода в течение года.

1. Период линьки. Этот период приходится на конец лета, осень и начало зимы. У кур после летней яйцекладки возможно снижение живого веса и яйцекладки. В связи с этим кур к началу линьки необходимо подготовить так, чтобы они были в состоянии  хорошей упитанности при достаточной насыщенности организма витаминами. При коротком световом дне в период осени и в начале зимы благоприятной температурой внутри птичника, стимулирующей линьку, следует считать температуру до +3°С. Период линьки заканчивается в промежутке времени с 15 ноября по 1 января, в зависимости от индивидуальной физиологической особенности организма и климатической зоны, где расположено хозяйство.

2. Зимний период. В этот период необходимо наряду с полным восстановлением организма кур после предшествовавшей яйцекладки и линьки вызвать у переярых и кур старших   возрастов  интенсивную яйцекладку в период зимы. Это достигается надлежащим кормлением и содержанием кур, наличием птичников, обеспечивающих поддержание в них температуры в пределах от +3 до +5°С и удлинением светового дня за счет электрического света до 13-14 часов. Не следует допускать снижения температуры воздуха в птичнике ниже указанных пределов, но и не надо опасаться кратковременного понижения температуры даже до -8°С в момент вентиляции птичника. Солнечное облучение птицы осенью и зимой надо проводить систематически. С этой целью птицу ежедневно выпускают на солярий или выгулы, очищенные от снега и застланные слоем соломы. При внешней температуре на выгуле ниже -12 градусов, а также в холодные, ветреные дни птицу на солярий зимой не выпускают. При указанном режиме птица обязательно должна быть обеспечена достаточным количеством сухой подстилки (солома или торф). В осенне-зимнее время необходимо вентилировать птичник, учитывая, что птица в это время большую часть суток проводит в птичнике. Вентиляция осуществляется путем открывания фрамуг или через тканевые рамы.

3. Весенне-летний период.
Этот период содержания кур характеризуется тем, что в связи с повышенной яйцекладкой птица расходует большое количество витаминов и минеральных веществ, которые должны быть запасены в организме в предыдущий зимний период и должны пополняться соответствующим кормлением в течение лета. Обычно в мае куры начинают снижать вес. Для поддержания живого веса кур надо регулировать скармливание зерна и белковых кормов. В весенне-летний период основным способом содержания кур, за исключением северной части Сибири, является полевое их содержание, которое положительно действует на оздоровление птичьих стад, улучшение племенных качеств, увеличение жизнеспособности, улучшение роста и развития молодняка, повышение продуктивности. Кроме того, полевое содержание птицы снижает расходы на ее кормление.
Если в весенне-летний период сельскохозяйственная птица содержится в стационарных птичниках, то необходимо снизить в них температуру. С этой целью все оконные рамы птичников с весны и до конца осени должны быть выставлены, вентиляционные проемы должны быть все время открытыми. Оконные и вентиляционные проемы снабжаются съемными рамами, затянутыми металлической сеткой с ячейками в 3 сантиметра. На выгулах устанавливают теневые навесы или производят зеленые насаждения. Необходимо учитывать, что повышенная температура в птичниках в летнее время отрицательно действует на потребление корма, яйценоскость и другие хозяйственные показатели птицы.

Дополнительное освещение в курятнике

Допускается совместное содержание кур второго года продуктивности с курами старших возрастов. В этом случае кур каждого возраста обязательно маркируют или кольцуют, чтобы в последующем при бонитировке и браковке стада можно было учитывать возраст кур. Содержание кур первого года продуктивности в одной стае с курами старших возрастов недопустимо.
Кур первого года продуктивности, то-есть молодок, в основном содержат так же, как и переярых и более старых кур.

Но увеличенный световой день (до 13 часов) за счет электрического освещения предоставляется молодкам не с 1 ноября или 1 января, как переярым курам, а с момента, когда обычный световой день становится короче 13 часов, то-есть с сентября. Молодок, начиная с осени и до весны следующего года, содержат при плюсовых температурах в птичниках. Во избежание преждевременной линьки и снижения яйценоскости молодок нельзя допускать резких колебаний температуры в птичнике в сторону понижения на продолжительное время, а также колебаний продолжительности светового дня в сторону его уменьшения или увеличения сверх 13 часов.

Ссылка на основную публикацию
http://24lek.ru/action.php?query=Оциллококцинум&city=0&raon=0