Содержание птичников и выгулов в чистоте

На содержание птичников и выгулов в чистоте должно быть обращено повседневное внимание. Грязные, сырые птичники, грязный инвентарь, запущенные выгулы и т. д. снижают яйценоскость птицы и увеличивают отходы. Убирать помет из-под насестов следует ежедневно утром. После уборки помета под насесты насыпают тонкий слой песка, опилок или торфа. Птичница при уборке помета должна обращать внимание на качество помета. У здоровой птицы помет бывает плотный, бурого цвета, с белым налетом; он легко скатывается при подметании. У птицы с плохим пищеварением и кишечными болезнями помет бывает жидкий, светло- или темнокоричневого цвета, без белого налета, иногда со следами крови и слизи. В таких случаях причину заболевания птицы надо искать в плохих кормах, наличии сквозняков или же оно бывает вызвано содержанием птицы на грязных выгулах с лужами, из которых птица неизбежно пьет загрязненную пометом воду. Птичник должен всегда выглядеть опрятно; в нем не должно быть паутины и пыли, осевшей на оборудовании и инвентаре. Стекла в окнах следует периодически мыть и протирать, загрязненное стекло затемняет птичник.

Хорошая и теплая подстилка в птичнике залог здоровья кур

В кормовом отделении нужно соблюдать чистоту и порядок. Взятый инвентарь после его употребления необходимо ставить на место, чтобы не терять потом времени па поиски. Птичники ежегодно (летом) белят свежегашеной известью, а загрязненные части стен — по мере надобности.

Выгулы также необходимо содержать в чистоте. На них не должно быть луж, рытвин, ям, посторонних предметов и мусора. Грязь и помет на выгулах больше скопляются неподалеку от птичника; если кормушки и поилки постепенно отдалять от птичника, перенося их время от времени дальше, то можно избежать большой грязи около него. Особенно нужно следить за своевременной очисткой помета у лазов; здесь скопляется много помета, иногда даже препятствующего закрыванию дверки лаза; кроме того, птица при входе в птичник пачкает ноги и загрязняет снесенные яйца.

Уборку помещения нужно делать спокойно, без шума и резких движений, которые волнуют птицу. Смена подстилки зависит: от плотности посадки птицы на 1 квадратный метр площади пола, от вида и качества подстилки, от климатических (погодных) условий района, от системы выгулов и вентиляции и, наконец, от температуры и влажности воздуха в птичнике. Так, например, зимой при плохой вентиляции подстилку приходится сменять чаще, чем обычно. Подстилка должна быть обязательно сухой, и запасы ее должны храниться под кровлей неподалеку от птичника. Нужно помнить, что наличие насморка у птицы — это результат применения сырой подстилки, недостаточности витаминного питания и наличия сквозняков в птичнике. У кур и индеек подстилку сменяют по мере ее загрязнения. Ежедневно подстилку перетряхивают и удаляют мусор и помет, при надобности добавляют свежую подстилку. У уток и гусей подстилку можно менять реже, чем у кур и индеек, при условии, если ежедневно добавляют свежую порцию сухой подстилки.

Ссылка на основную публикацию
Онлайн азартные игроки www.ileritextile.ru/online-azartnye-igroki!