Распорядок работ в птичнике

Расписание проводимых работ в птичнике называют распорядком работ. В распорядке работ указывают, в какие часы долнша проводиться та или иная работа и когда кончаться. План-задание должен отражать выполнение производственных показателей, например яйценоскость, привес, сохранение стада и т. д. Распорядок работ составляют с учетом требований, необходимых для получения высокой продуктивности птицы.

Работы в птичнике

Распорядок основных работ, проводимых на ферме, и наличие плана-задания на каждый месяц имеют большое значение. Птичница должна выполнять все работы в порядке необходимой очередности. Кроме того, все внимание птичницы должно быть направлено на то, чтобы обеспечить выполнение и перевыполнение плана-задания.Птица нуждается в непрерывном уходе. Уход за птицей в общем итоге складывается из мелочей, но эти мелочи очень важны для птицы.

Распорядок работ составляют с учетом времени года, направления хозяйства, технической оснащенности (оборудования), системы выгулов и т. д. При любом распорядке работ в нем должны быть отражены следующие основные работы на птичнике:
1) время начала работы птичницы;
2) время выпуска птицы на выгул;
3) время кормления;
4) поение и смена воды в поилках;
5) уборка птичника и смена подстилки;
6) уборка выгулов;
7) сбор яиц из гнезд;
8) дача зеленых и минеральных кормов;
9) вентилирование помещения;
10) мойка и периодическая дезинфекция инвентаря и оборудования;
11) мойка полов и побелка стен птичника;
12) смена соломы в гнездах;
13) время перерыва работы птичницы;
14) время окончания работы птичницы;
15) время начала и окончания дежурства сторожа.

Такие работы, как, например, текущая браковка птицы, охрана ее от хищников и т. д., в распорядок работ по своему характеру войти не могут. Эти работы выполняются по мере надобности. Распорядок работ должен висеть в птичнике на видном месте. Помесячный план-задание дается с учетом качества, вида и возраста птицы.

Ссылка на основную публикацию
на сайте