Кормокухня

В связи с ростом поголовья птицы вопрос механизации переработки и подготовки кормов к скармливанию приобретает важное значение для повышения производительности труда обслуживающего птицу персонала. Кроме этого, правильная подготовка корма повышает его усвояемость, что способствует повышению продуктивности птицы. При наличии подготовленных
кормов птичница будет располагать свободным временем для более тщательного ухода за птицей.

По своему характеру подготовка кормов для скармливания птице значительно отличается от подготовки корма для других видов животных. Так, например, для скармливания птице требуется резать зелень на кусочки размером от 2 до 20 миллиметров длиной, проращивать зерно, дробить ракушку, измельчать морковь, свеклу и зерно. Типовых проектов организации кормокухонь для птицеферм не имеется. Учитывая это, на схеме дается примерная схема размещения оборудования полумеханизированной кормокухни для птицеферм с поголовьем до 12000 кур. Схема эта является первой попыткой помочь птицефермам в организации кормокухни. Однако эта схема может быть изменена в зависимости от местных условий.

Схема кормокухни

Схема размещения оборудования кормокухни для птицефермы с поголовьем до 15000 кур и 30000 цыплят:
1 — универсальный измельчитель кормов;
2 — молотковая дробилка для зерна;
3 — жмыходробилка;
4 — кукурузолущилка;
5 — мотор;
6 — ларь для минеральных кормов 1х1х1,5 метра;
7 — ларь для животных кормов 1х1х1,5 метра;
8 — ларь для клеверной муки 1х3х1,5 метра;
9 — трап (ширина 0,5 метра, длина 5,5 метра);
10 — люк для засыпки переработанных кормов;
11 — траворезка;
12 — мясорубка колбасная;
13 — навес 4х10,5 метра;
14 — вход в ледник;
15 — люк для закладки льда в ледник;
16 — ларь для переработанных концентрированных кормов 0,8х1,5х6;
17 — печь комнатная;
18 — запарник;
19 — бетонированная или дощатая площадка с бортами для смешивания кормов 1,5х3 метра;
20 — весы десятичные;
21 — этажерка для проращивания зерна 0,8х6х2 метра;
22 — корыто для дрожжевания корма 1х1,5х0,6 метра;
23 — корыто для мойки корнеплодов 1х2х0,6 метра;
24 — стол;
25 — бочка для замачивания зерна к проращиванию, диаметр 1 метр, высота 0,8 метра;
26 — доска рационов;
27 — аптечка;
28 — огнетушитель;
29 — люк для отпуска кормов 0,7х1 метр;
30 — поглощающий колодец;
31 — водопровод;
32 — вагонетка 0,8х1,8 метра;
33 — рельсовый путь;
34 — часы стенные;
35 — электрощит;
36 — канализация;
37 — просорушка.

Технология переработки кормов по рекомендуемой схеме сводится к следующему. Зерно из зернохранилища доставляют на вагонетке по рельсовому пути в кормокухню для переработки. Переработанные корма через люки, предусмотренные в стене, засыпают в соответствующие лари, установленные в кормокухне. Из этих ларей взвешивают определенное количество корма (согласно рациону) и слоями насыпают на бетонированную площадку. Затем двое рабочих деревянными лопатами двукратно перелопачивают корма, стараясь создать однородную массу. Наконец, сухую кормовую смесь насыпают в мешки, взвешивают и отпускают через люк в стене. Сочные и дрожжеванные корма и проращенное зерно отпускается в ящиках. Увлажняют корм в птичниках. Входить в кормокухню могут только обслуживающие ее лица. У входов и выходов кормокухни должны стоять ящики с опилками, смоченными раствором 5-процентного креолина для дезинфекции обуви. Кормокухню обслуживают два лица.

Интересно прочитать!
Как мы готовим из картофеля вкусные блюда!

Кормокухня и зернохранилище должны быть размещены на территории птицефермы (иначе могут встретиться осложнения при доставке кормов во время непогоды).

Ссылка на основную публикацию