Мочеполовые органы птиц

К органам мочеотделения у птиц относятся почки и мочеточники. К половым органам у женских особей принадлежат яичник и яйцевод, у самцов — семенники и семяпроводы.

Почки птиц расположены в тазовой области, по обеим сторонам позвоночного столба. Строение почек дольчатое: они состоят из трех долей; самая большая доля — задняя. Внутреннее строение отдельных долей почек очень сложно. Почечная ткань состоит из тончайших трубочек — почечных канальцев — и клубочков (так называемых мальпигиевых клубочков), окруженных оболочками, которые густо оплетаются кровеносными капиллярами.
Из крови этих капилляров клетки канальцев задержи пают вредные  вещества и соли; затем эти вещества, пройдя через стенки канальцев, попадают в их просвет и растворяются в проходящей по канальцам жидкости, в результате чего образуется моча.
От этих оболочек и клубочков берут начало мочевые пути, которые потом, извиваясь в почке, переходят в мочевые канальцы. У птиц в почках нет почечных лоханок, и моча из мочевых канальцев поступает непосредственно в мочеточники.

Мочеточники у птиц имеют вид трубочек; они идут вдоль позвоночника и оканчиваются в клоаке. Мочевого пузыря у птиц нет, и моча выходит из клоаки в виде белого цвета кашицеобразной примеси к калу.

Половые органы птиц расположены глубоко внутри брюшной полости, у самого позвоночного столба. К женским половым органам относятся яичник и яйцевод. Яичник — орган, состоящий из пузырьков различной величины, смотря по возрасту и времени их созревания. Когда птица находится в периоде яйцекладки, эти пузырьки имеют форму желтых шаров, а яичник напоминает виноградную кисть. У птицы, не достигшей зрелого возраста или находящейся в стадии линьки, эти пузырьки очень малы, и сам яичник имеет вид небольшой кучки пузырьков. Яйцевод у кур в стадии яйцекладки имеет вид толстой, извилистой трубки, а в период покоя яйцевод невелик и похож на небольшую трубочку.
Сформировавшийся желток яичника захватывается воронкой яйцевода и вовлекается в яйцевод. Стенки яйцевода имеют железы, выделяющие белок. Попав в яйцевод, желток все время продвигается вперед, вращаясь вокруг своей оси. Таким образом, проходя по яйцеводу, желток обволакивается слоем белка, а на противоположных концах его происходит закручивание белковых слоев, в силу чего образуются тяжи белка, или так называемые градинки.
Покрытый белком желток проходит в более узкую часть яйцевода, где получает добавочно часть жидкого белка. Затем проходит в матку, где и заканчивает свое формирование. Здесь происходит пополнение белком и образуется подскорлупная пленка и скорлупа. Желток продвигается по яйцеводу 20—24 часа.

К мужским половым органам относятся: семенники, семяпроводы  и мужской половой член.
Семенники находятся в спиннопоясничной области, впереди почек, непосредственно под позвоночником, опускаясь несколько ниже почек. Каждый семенник состоит из семенных канальцев. Выходящие семенные протоки образуют маленький плоский отросток, который переходит  в  семяпровод.
Семяпровод имеет вид извилистой трубки; он начинается от семенника и идет вдоль позвоночника, оканчиваясь в клоаке маленьким сосочком сбоку мочеточника.
Из домашних птиц водоплавающие имеют мужской половой член. Мужской половой член птиц представляет собой короткое, искривленное, несколько извилистое тело, которое лежит на нижней стенке клоаки.
В семенниках образуется мужское семя (спермин), которое выделяется самцами во время совокупления с самками в половые органы последних.
Мужские половые клетки, попавшие в яйцевод в верхней его части — воронке или несколько ниже, встречаясь с желтком до обволакивания белком, проникают через его оболочку внутрь в месте, где имеется маленькое беловатое пятнышко, называемое зародышевым диском. Вот это слияние мужского семени с желтком (яйцеклеткой) и называется оплодотворением яйца. В дальнейшем оплодотворенная яйцеклетка начинает развиваться еще находясь в яйцеводе самки. После снесения яйца, когда последнее попадает в более низкую температуру, чем температура тела самки, развитие оплодотворенной яйцеклетки временно прекращается и может возобновляться в том случае, если в скором времени яйцо поместить в соответствующие условия для дальнейшего развития, например в инкубатор или под наседку.

Ссылка на основную публикацию