Основы племенной работы

Одним из очень важных способов повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы является организация племенной работы с ней. Племенная работа в птицеводстве заключается в отборе лучших по продуктивности сельскохозяйственных птиц (с хорошей яйценоскостью, большим живым весом, большим весом яиц, с высоким процентом оплодотворенности яиц и т. д.), создании из них высокопродуктивных стад, закреплении хороших качеств путем дальнейшего отбора и подбора лучших птиц в группы и направленном кормлении и содержании. Одновременно с отбором из стада и подбором лучших птиц с высокими продуктивными качествами необходимо производить отбор и подбор их по внешним (экстерьерным) признакам. Следует помнить, что при проведении племенной работы путем одного лишь отбора и подбора, без правильного кормления и содержания, достигнуть повышения продуктивности птицы нельзя.

Учение Мичурина — Лысенко дает возможность переделывать природу организма в нужном нам направлении, изменять его наследственность. Это достигается путем изменения условий жизни животных и птиц. Изменение наследственности происходит благодаря изменению типа обмена веществ под воздействием условий жизни. Организм получает питательные вещества из окружающей среды и превращает их в вещества живой клетки. Одновременно организм выделяет ненужные вещества, образовавшиеся в результате частичного разрушения клеток организма. Это и есть обмен веществ.

Академик Т. Д. Лысенко учит, что «Наследственность — это свойство живого тела определенным образом жить, расти, развиваться, размножаться. Поэтому постигать свойства наследственности можно только через изучение тех условий, которые требуются организмом для построения живого тела. Разные живые тела для своего развития требуют разных условий внешней среды, поэтому мы и знаем, что у них разная природа, разная наследственность. Наследственность есть свойство живого тела требовать определенных условий для своей жизни, своего развития и определенно реагировать на те или иные условия». Изменить наследственность можно изменением условий жизни.

Племенная работа, направленная на изменение наследственной природы организмов с целью выведения высокопродуктивных пород сельскохозяйственной птицы включает ряд зоотехнических мероприятий.

Известный зоотехник С. И. Штейман, который создал новую высокопродуктивную костромскую породу крупного рогатого скота, так характеризует понятие племенной работы: «Успех селекционной работы по созданию высокопродуктивного стада в очень большой степени зависит от кормления и выращивания молодняка. Без хорошего кормления, без правильного выращивания молодняка говорить о селекции было бы несерьезно и бесперспективно. Надо нормально кормить животных, создать хорошие условия для их развития, всячески стараться усиливать благотворное влияние хорошей среды и только в этой обстановке мощно успешно вести отбор и подбор животных. Я глубоко убежден в том, что племенная работа — это есть целый комплекс мероприятий: хорошее кормление и выращивание молодняка, правильный отбор и подбор животных, образцовое содержание скота. Короче говоря, племенная работа является суммой всех зоотехнических мероприятий, направленных на улучшение стада. Если из этой общей цепи изъять хотя бы одно звено, все равно какое, то настоящего, полного успеха в работе никогда не будет».

Ссылка на основную публикацию
Добро пожаловать на наш страницу, клуб Вулкан дает скидки.