Организация племенной работы в птицеводстве

Улучшением породных и продуктивных качеств птицы занимаются селекционные рассадники, племенные фермы и инкубаторно-птицеводческие станции. В районах, где имеются ценные массивы или породы птиц, на базе ферм организуются государственные племенные рассадники, в задачи которых входит:
а) массовое разведение птицы высококачественной породы в приусадебных хозяйствах;
б) улучшение хозяйственно полезных качеств птицы, принятой для разведепия в районе деятельности рассадника;
в) плановое использование племенного материала (племенного яйца, племенной птицы).

Селекционные рассадники ведут работу по коренному улучшению породы путем создания элиты — лучшей высокопродуктивной птицы. Селекционные рассадники передают птицеводческим птицефермам кур и петухов, которые происходят от проверенной высокопродуктивной птицы и являются улучшателями птицы на фермах.

Селекционные рассадники и птицеводческие фермы передают инкубаторно-птицеводческим станциям (ИПС) племенные яйца от высокопродуктивной птицы. Инкубаторные станции выводят из этого яйца молодняк и передают его в суточном возрасте в фермы обслуживаемых районов. Инкубаторные станции также выводят из яиц, которые получают от лучших птицеферм с высокопродуктивной птицей, молодняк и передают его в суточном возрасте в колхозные фермы и населению. Таким образом, инкубаторные станции являются базой быстрого воспроизводства поголовья племенной птицы. Вокруг инкубаторно-птицеводческих станций организована сеть племенных птицеводческих ферм в целях обеспечения этих станций яйцами для инкубации. Зоотехники сельскохозяйственных отделов районов и зоотехники инкубаторных станций организуют зоотехническую и племенную работу на птицеводческих фермах.

Примером того, как можно повысить продуктивность птицы колхозных птицеферм, является работа Петровской инкубаторно-птицеводческой станции, Ставропольского края. Эта инкубаторная станция завозила суточных цыплят, выведенных из яиц от кур, разводившихся в Пятигорском селекционном рассаднике, на фермы; зоотехники организовали на фермах правильную зоотехническую работу, применили отбор лучших несушек и браковку худших.

Петровская инкубаторно-птицеводчоская станция добилась наиболее высоких показателей продуктивности. Эта станция обслуживала в 2008 году 12 племенных ферм. Яйца инкубировались (выводились) раздельно по фермам, и племенных цыплят передавали на фермы с учетом качества их птицы.

В 2006 году птицеферме Птинец, Петровской инкубаторной станцией было передано 700 голов суточных цыплят породы леггорн, выведенных из яиц, полученных из Пятигорского селекционного рассадника. В последующем на эту ферму еще раз были завезены цыплята, выведенные из яиц Пятигорского селекционного рассадника. Одновременно на ферме был поставлен индивидуальный учет яйценоскости, проводилась браковка плохих несушек и были обеспечены хорошие зоотехнические условия для птицы. Такой метод работы позволил увеличить яйценоскость кур не только на этой ферме, но и на других, куда передавали племенных цыплят, выведенных из яиц этой фермы.

Ссылка на основную публикацию
buildpattern.ru:golden games как бонусы перевести на деньги! Разорвите границы к мечтам! . Вулкан игровой зал гаминатор - крутой способ заработать быстро сегодня. Это простые деньги!