Методы племенной работы

Племенную работу необходимо вести во всех птицеводных хозяйствах. Целью племенной работы является увеличение поголовья птицы и повышение ее продуктивности. В зависимости от направления птицеводческих хозяйств изменяются задачи, которые ставятся перед ними, и методы племенной работы.

Товарные фермы. Задача этих ферм заключается в производстве в больших количествах дешевой товарной продукции (яиц, мяса, пера, пуха) высокого качества. На товарных фермах производится выращивание и разведение или высокопродуктивной чистопородной птицы, получаемой в виде суточного молодняка из инкубаторно-птицеводческих станций, или выведенного в своем хозяйстве, или разведение помесей разных высокопродуктивных пород и породных групп с целью получения от них товарной продукции. На товарных фермах индивидуальный учет продуктивности не ведется.

Отбор и подбор птицы ведут по внешним признакам. Для улучшения стада и недопущения родственного разведения каждые 2-3 года завозят новых петухов (не менее 2/3 от всего количества, необходимого на каждый год). Вместо взрослых петухов можно завозить суточный молодняк из инкубаторно-птицеводческих станций, выведенный из яиц, полученных из других хозяйств, и выращивать его у себя в хозяйстве.

На товарных фермах (в соответствии с планом, составленным районным отделом сельского хозяйства), где яйца от кур не используются для отвода молодняка, а поступают для сдачи как товарные, допускается содержание кур без петухов. Это делается с целью снижения затрат на кормление.

Племенные птицеводческие фермы. Задача этих хозяйств заключается в совершенствовании существующих пород, производстве племенных яиц для инкубации, выращивании высококачественной племенной птицы для комплектования стад как племенных, так и товарных птицеводческих ферм. Птица, разводящаяся в племенных хозяйствах, должна обладать высокими племенными свойствами, то-есть способностью передавать высокие продуктивные качества своему потомству и служить улучшателями стад товарных птицеводческих  ферм.

Племенная работа в этих хозяйствах проводится путем отбора и подбора в группы или стадо лучшей по продуктивности и экстерьеру (по внешним признакам) птицы при одновременном применении правильного кормления и содержания ее. Яйценоскость каждой птицы (курицы, гусыни, утки, индейки) определяют при помощи контрольных гнезд, а живой вес птицы — периодическим взвешиванием.

Отобранную по яйценоскости, живому весу и весу яиц птицу надо выделять в специальную, так называемую восстановительную группу, которая размножается отдельно от остального стада (контрольно-племенная) и является улучшателем для всей птицы данной фермы и даже других хозяйств данного района. Таким образом, по материалам индивидуального учета продуктивности и по внешним признакам отбирают лучшую птицу в восстановительно-племенную группу и от нее выводят молодняк для комплектования стада контрольно-племенной группы. Оставляя для воспроизводства лучшую птицу и выбраковывая худшую, добиваются того, что вся птица хозяйства, в котором проводится работа, по своим наследственным  задаткам становится высокопродуктивной.

Восстановительно-племенную группу можно пополнять высокопродуктивной птицей из селекционных и племенных птицеферм, государственных племенных рассадников или из других племенных ферм.

Во всех случаях племенную работу проводят в пределах одной породы. В крупных птицеводческих фермах может быть образована и промышленная группа, которую укомплектовывают птицей из контрольно-племенной группы, оставшейся после сформирования восстановительно-племенной группы, а также и молодняком, выращенным из полученного от инкубаторной станции. Птицу промышленной группы содержат в отдельном птичнике. Методы работы с этой птицей применяются такие же, как и на товарных фермах. Кольцевание и индивидуальный учет продуктивности птицы промышленной группы не производятся.

Ссылка на основную публикацию