Происхождение домашней птицы

В настоящее время наибольшее хозяйственное значение имеют четыре вида птиц: куры, гуси, утки и индейки. Меньшее хозяйственное значение имеют цесарки, голуби, фазаны, страусы.
Ученый Дарвин установил, что наши домашние куры произошли от банкивской курицы. Эта курица обитала в юго-восточной Азии, Индии, на Цейлоне и на Зондских островах. В результате приручения, тысячелетнего отбора и создания улучшенных условий содержания и кормления выведено много разнообразных пород кур. Отбор птицы велся в основном в направлении увеличения размеров тела, увеличения яйценоскости. В этом отношении достигнуты большие результаты. Банкивская курица весила около 800 граммов и давала за сезон 10—15 яиц. Современные культурные породы кур достигают веса 4—5 килограммов, и нередки случаи, когда куры несут в среднем за сезон по 250 и больше яиц. Эти результаты достигнуты применением отбора, правильным кормлением и содержанием.
Домашние утки произошли от дикой утки, или кряквы. Приручение уток производилось во многих местах: в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке. В настоящее время кряквы разводятся любителями и при скрещивании с культурными породами дают потомство.
Гусь имеет самое древнее происхождение. Это первая прирученная человеком домашняя птица. Происходят домашние гуси от диких и до настоящего времени все еще весьма схожи с ними.
Индейский петух (индейки) был приручен в XVI веке. Дикие предки индеек и сейчас встречаются в Северной Америке.
Цесарки происходят из Африки, где в диком виде встречаются и в настоящее время. Приручены они более 2 000 лет назад.

Ссылка на основную публикацию
купить Биогенные препараты в Москве