Оценка племенной птицы по внешним признакам

Оценка и отбор продуктивной птицы по внешним признакам (экстерьеру) называется бонитировкой. При разделении стада на отдельные группы или классы по продуктивности бонитировка называется классной. Бонитировка производится во всех хозяйствах. В хозяйствах, ведущих индивидуальный учет, бонитировка производится как дополнительное мероприятие с целью отбора птицы, обладающей наряду с высокой продуктивностью и крепким телосложением.

Отбор кур. В течение года в племенных хозяйствах производится две основные бонитировки.
Первая бонитировка. Ее проводят в прединкубационный период, то-есть, в зависимости от климатических условий, в феврале-марте. В этот период может быть решен вопрос о качестве молодок вывода предыдущего года. Отбор таких молодок производится по осенне-зимней яйцекладке, которая исчисляется с начала снесения первою яйца по февраль включительно. Чем выше яйценоскость кур в осенне-зимний период, тем обычно эти куры сносят больше яиц за весь год. Это относится не только к курам-молодкам, но и переяркам и более старших возрастов. Для последних осенне-зимняя яйцекладка исчисляется с ноября по февраль. По внешним признакам отбирают ненесущихся и ослабевших кур.
Вторая бонитировка. Осеннюю бонитировку производят в период, когда плохие несушки прекратили яйценоскость, а хорошие еще несутся. В зависимости от климатических условий прекращение яйценоскости у плохих несушек наступает в разное время. В центральной зоне у плохих несушек яйценоскость начинает снижаться с июня-июля. В связи с тем, что у этих кур линька обычно затягивается, яйценоскость возобновляется не раньше чем через 3-4 месяца. Поэтому осеннюю бонитировку в центральной зоне производят в августе или начале сентября. К этому времени малопродуктивные куры или находятся в стадии линьки, или заканчивают ее. У последних оперение будет чистое, блестящее, а в результате перерыва яйценоскости в этот период времени или снижения ее интенсивности ноги и клюв будут яркожелтого цвета. У хороших несушек, которые к этому времени не перелиняли, оперение матовое, слегка загрязненное, имеет старый вид, ноги и клюв бледные, лишенные пигментации. Куры со средней яйценоскостью к этому времени прекращают совсем яйценоскость и будут обладать всеми признаками ненесущихся кур.

Оценку птицы по продуктивности В. Ф. Ларионов рекомендует производить по числу сменившихся маховых перьев, если не ведется индивидуальный учет яйценоскости. Чем меньше маховых перьев птица потеряла к октябрю, тем выше ее яйценоскость.

Для более точной выбраковки малопродуктивных кур в летний период необходимо отмечать начавших рано линьку птиц или путем окрашивания крыльев или головы, или пробиванием перепонки ноги между пальцами, или, если птица закольцована, записывается ее номер. Отмеченная таким образом птица во время осенней бонитировки удаляется из стада.

В августе-сентябре, как уже указывалось, снижается яйценоскость и имеется возможность отобрать всю низкопродуктивную птицу, так как в это время особенно четко выделяются признаки у ненесущихся кур, описанные ниже. Если пропустить этот период, то в дальнейшем отобрать плохих несушек будет уже трудно, так как после линьки яйценоскость будет возрастать как у хороших, так и у плохих несушек и признаки ненесущихся кур станут малозаметными.

При комплектовании стада осенью в него должна попасть лучшая птица из числа имевшейся ранее в хозяйстве и лучший молодняк вывода данного года. Перед комплектованием стада необходимо произвести ветеринарную обработку его, при этом удалить больную или подозрительную на заболевание птицу. Из оставшейся здоровой птицы выбирается лучшая.

При комплектовании необходимо учитывать индивидуальную яйценоскость птицы, живой вес, вес яиц и признаки телосложения. Отбор необходимо производить по сумме признаков, характеризующих качества хорошей птицы.

При осенней бонитировке кур разделяют по продуктивности на три группы:
а) несущихся;
б) прекращающих яйценоскость;
в) прекративших яйценоскость.

Кур третьей группы рекомендуется удалять из стада. Кур второй группы переводят на усиленное кормление с целью увеличения яйцекладки. В условиях неудовлетворительного кормления и содержания кур яйценоскость их снижается, и хорошая несушка может быть ошибочно выбракована из стада только лишь потому, что в момент бонитировки она не неслась, так как для нормальной ее яйценоскости не были созданы нужные условия. Поэтому перед бонитировкой необходимо подробно ознакомиться с условиями содержания и кормления стада, и если эти условия неудовлетворительны, бонитировку следует производить через месяц после того, как они будут улучшены.

У несущихся кур имеется ряд ярковыраженных внешних признаков, отличающих их от ненесущихся. Наиболее характерные из этих признаков следующие.

Гребень и сережки у несущихся кур розового или красного цвета, набухшие, на ощупь теплые в связи с увеличенным приливом крови. У ненесущихся кур сморщенные, бледные, суховатые, на ощупь холодные.

Голова и гребешок хорошей (А) и плохой (Б) несушек

.
Клоачное отверстие у несущихся кур увеличенных размеров, полураскрытое, набухшее, влажное. У ненесущихся — суженное, сухое, морщинистое.

Ссылка на основную публикацию
http://liworks.ru игровой автомат victorious.