Отбор гусей

В середине ноября следует приступать к отбору гусей в маточное стадо.
Для этого:
1) производят индивидуальное взвешивание всего поголовья;
2) выделяют самцов;
3) подвергают стадо поголовной противоглистной обработке, если в кале гусей были замечены глисты;
4) производят зоотехническую браковку гусей.

Количественный состав маточного стада определяется планом, при составлении которого исходят из наличия помещений, кормовой базы, направления гусеводства на птицеферме и других условий.

Большое значение также имеет подбор доброкачественных, племенных гусынь и гусаков. Однако надо помнить, что не всегда по внешнему виду можно безошибочно определить, будет ли гусыня или гусак обеспечивать высокое оплодотворение яиц. Иногда бывает, что при вполне удовлетворительных внешних качествах гусыни или гусака половые их органы имеют некоторые недостатки, что является причиной низкой оплодотворяемости яиц. Выявить эти недостатки можно только в племенной сезон путем наблюдения за гусями и путем индивидуального учета (от каждой гусыни) оплодотворенных яиц. Неудовлетворительных в племенном отношении производителей следует выбраковывать и на следующий племенной сезон не оставлять в стаде.

Если в группе одна или несколько гусынь в течение всего племенного периода несут яйца с низкой оплодотворенностью, а остальные гусыни с хорошей, то гусынь, которые несут неоплодотворенные яйца, следует удалить. Если же большинство гусынь в группе несут яйца с низкой оплодотворенностью, надо заменить гусака.

Ссылка на основную публикацию
отзывы волгамед волгоград