Породность птицы

Внутри каждого вида птицы (куры, гуси, индейки, утки) имеются значительные по количеству группы общего происхождения, обладающие сходными внешними, внутренними и продуктивными признаками, передающимися по наследству потомству. Эти группы птицы, отличающиеся от других групп птицы этого же вида, созданные человеком и приспособленные к определенным климатическим и кормовым условиям, называются породами.
Разведение породной птицы — один из способов поднятия продуктивности птице-водства. Работа по замене малопродуктивной птицы породной высокопродуктивной производится благодаря социалистическому коренному переустройству птицеводства. В этой работе решающая роль принадлежит инкубаторно-птицеводческим станциям и частным фермам.
Большое значение в повышении продуктивности птицеводства имеют отечественные породные группы и породы сельскохозяйственной птицы. Эта птица не только обладает высокими продуктивными качествами, но и хорошо приспособлена к местным условиям, в которых она была создана. В последнее время проводится большая работа, направленная на размножение и улучшение отечественной птицы. В результате этой работы имеется много высокоценных породных групп птицы, например куры: первомайские, юрловские, отечественные леггорны, нижнедевицкие, ливенские; утки: зеркальные, московские белые; гуси: холмогорские, уральские, арзамасские, калужские, псковские лысые, роменские, тамбовские; индейки: северокавказские, сталинградские.
Наряду с улучшением вышеуказанных породных групп и оформлением некоторых из них в качестве самостоятельных пород необходимо продолжать работы в каждой климатической и сельскохозяйственной зоне по выявлению высокоценной местной сельскохозяйственной птицы и дальнейшему ее улучшению.
Работа в этом направлении состоит: 1) в выявлении и изучении ценных местных групп сельскохозяйственных птиц; 2) сосредоточении их в отдельных хозяйствах (частные фермы, государственные племенные рассадники); 3) в организации племенной работы при соответствующих условиях кормления и содержания.
Большинство местных пород образовалось не в результате плановой племенной работы в соответствующих хозяйствах, а в обычных условиях крестьянских хозяйств путем скрещивания местной птицы с культурными породами и бессистемного массового отбора по различным признакам.
Обычно такой отбор вели по продуктивным признакам, т. е. стремились, например, отбирать на племя птицу с большим живым весом; в некоторых же случаях основным признаком отбора были спортивные признаки (например, протяжный низкий голос у юрловских петухов, тип тульских бойцовых гусей и др.). Но в большинстве и эти спортивные признаки имели прямую связь с продуктивными. Например, отбор юрловских петухов с протяжным голосом способствовал сильному развитию их грудной клетки и в связи с этим общему развитию и высокому живому весу. Местная птица по экстерьерным и частично продуктивным признакам не имеет такого однотипного вида, как культурные породы, с которыми ведется племенная работа на протяжении многих десятков и даже сотен лет.
На возможность быстрого повышения хозяйственно продуктивных качеств отечественной птицы указывают следующие примеры.
Осенью 1948 года в Научно-исследовательский институт птицеводства были завезены из крестьянских хозяйств Курской и Воронежской областей юрловские куры.
Соответствующими условиями кормления и содержания удалось повысить яйценоскость этих кур. В 1949 году средняя яйценоскость была 45 яиц, лучшая несушка снесла 71 яйцо. За 1950 год средняя яйценоскость составила 92 яйца. Лучшая несушка № 1127 снесла за 1950 год 185 яиц.
Арзамасские гуси, завезенные в Научно-исследовательский институт птицеводства, в 1949 году имели яйценоскость в среднем 11,8 яйца (наибольшее количество 18 яиц), а в 1950 году средняя яйценоскость составила 18,4 яйца (наибольшая 28). Оплодотворенность яиц по этому стаду в 1949 году была 80% (наибольшая 98%), а в 1950 году в среднем по стаду 93% (наибольшая 99%).
Приведенные примеры показывают, что в сравнительно короткий срок — 2—3 года — при правильной организации зоотехнической работы можно достигнуть резкого повышения продуктивности местной птицы, а более продолжительная систематическая работа даст возможность создать высококачественные отечественные породы сельскохозяйственной птицы.

Ссылка на основную публикацию