Возраст использования птицы

Яйценоскость у кур начинается в возрасте 4-7 месяцев. Скороспелые молодки породы леггорн начинают яйцекладку в 4-5 месяцев, более позднеспелые куры общепользовательных пород (род-айланд, первомайские) — 6-7 месяцев. Наибольшая яйценоскость у кур проявляется в первый год продуктивности. Во второй и последующие годы большинство кур снижает яйцекладку. Таким образом, оставлять в стаде старых кур без выбраковки по продуктивности невыгодно.

С другой стороны, чрезмерная выбраковка птицы и замена ее молодняком вызывают большие расходы на выращивание ремонтного молодняка, затрудняют правильную организацию племенной работы со стадом и не дают возможности наиболее полно использовать выявленную в первые годы лучшую птицу для ее племенного размножения. Поэтому в племенных птицеводческих хозяйствах принято четырехлетнее использование кур.

При выбраковке оставляют 55 процентов из поголовья молодняка, переярой птицы 25 процентов, трехлеток — 15 процентов. На четвертый год использования оставляют около 5 процентов лишь кур-рекордисток. В случае наличия ценных рекордисток наиболее выдающихся из них можно оставлять и на 5-й год.

В товарных фермах кур используют около трех лет. В связи с этим возрастной состав стада в процентах должен быть следующий: молодняка 55 процентов, переярок 33 процента и кур по третьему году использования 12 процентов. Примерно такой же возрастной состав должен быть в стаде племенных уток. Индеек используют 3 года, гусей до 6-8 лет. Гуси, по сравнению с курами и утками, позже «созревают», поэтому с возрастом яйцекладка у них увеличивается. В среднем на втором году яйцекладка повышается (по сравнению с первым годом) на 15-25 процентов, на третьем — на 30-45 процентов, а у некоторых пород даже в возрасте пяти лет яйцекладка увеличивается на 10-25 процентов. Гуси некоторых пород достигают скороспелости (сносят первое яйцо) в возрасте 275-350 дней.

Исходя из этого, среднюю продолжительность использования гусей для племенных целей следует считать в 5-6 лет. Отдельных, ценных в племенном отношении, гусей можно использовать и до 7-8-летнего возраста. Таким образом, состав стада гусей по возрасту с учетом ежегодной зоотехнической браковки должен быть принят следующий (в процентах): молодки — 30, переярки — 25, в возрасте трех лет — 20, в возрасте четырех лет — 15, в возрасте пяти лет и старше — 10. В племенных хозяйствах, где имеются восстановительно-племенные группы, возрастной их состав должен быть следующий: переярки — 30, трех лет и старше — 70 процентов общего поголовья восстановительно-племенной группы.

Ссылка на основную публикацию
купить бронедверь киев