Выделение восстановительно-племенных групп

Подбор восстановительных групп производят осенью, во время комплектования стада. Эти группы комплектуют из лучшей птицы контрольно-племенной группы, отобранной по яйценоскости, весу яйца, живому весу, с учетом состояния здоровья и по другим зоотехническим признакам, описанным ниже. Переярая птица (двухлетняя) по курам, уткам и индейкам должна составлять 70 процентов группы, старка — 30 процентов, по гусям — переярая 30 процентов, трехлетки и старше — 70 процентов общего поголовья восстановительно-племенной группы.

Кур, рано линяющих, с повышенной склонностью к насиживанию, в восстановительную группу не включают. Молодняк кур включают в восстановительную группу лишь в том случае, если он хорошо развит и выведен не позднее мая из яиц от птицы селекционных и племенных птицеводческих ферм, обладающей более высокой продуктивностью, чем птица восстановительной группы племенной фермы.

Этот молодняк включают в восстановительную группу после испытания его по осенне-зимней продуктивности, то-есть перед племенным сезоном. Гуси, утки, индейки могут быть отобраны в восстановительную группу только после годичного испытания их яйценоскости. Комплектовать восстановительные группы из кур на вновь организуемых фермах допускается из лучших переярок и молодок своей птицеводческой фермы, выведенных весной и выделенных по показателям осенне-зимней яйцекладки, живому весу и весу яйца.

Осенне-зимняя яйцекладка по переярой птице исчисляется с ноября, а по молодкам — от снесения первого яйца по февраль включительно. Восстановительно-племенные группы содержат отдельно. В исключительных случаях, если не имеется возможности содержать восстановительную группу отдельно, несушек этой группы необходимо кольцевать двумя кольцами. В племенной сезон на каждом снесенном птицей яйце ставится присвоенный ферме номер. Яйца от птиц восстановительно-племенной группы складывают в отдельную тару и сдают на инкубацию отдельно. Яйца от рекордисток (лучших несушек) выделяют и маркируют. Выведенный молодняк из яиц рекордисток можно метить пробоем в перепонку ноги. Из выращенного от рекордисток молодняка выбирают лучших по зоотехническим признакам самцов для восстановительной и контрольной групп, лучшие самки поступают в восстановительную группу. Племенные фермы по возможности пополняются самцами из селекционных или племенных птицеводческих ферм.

Молодняк от птицы восстановительно-племенной группы и рекордисток осенью передают в контрольно-племенную группу племенной птицеводческой фермы. Лишний для данной фермы молодняк распределяют в соответствии с планом племенной работы в районе, но обязательно с таким расчетом, чтобы молодняк от птицы более высокопродуктивной был передан на ферму, имеющую птицу менее продуктивную.

Кур, уток и индеек восстановительно-племенной группы содержат одним стадом, а гусей — группами. В одном отделении (секции) гусятника содержат вместе не больше 50-75 голов.
Содержать большее количество гусей в одной секции нецелесообразно, так как в племенной период происходят драки между гусаками, что может привести к их ранению. Помимо того, драки между гусаками вызывают также беспокойство среди гусынь, условия для спаривания в этом случае ухудшаются и оплодотворяемость яиц понижается.

Отбор птицы в восстановительно-племенную группу и в дальнейшем подбор такой птицы даст положительные результаты только в том случае, если ей будут обеспечены достаточное кормление, хороший уход и содержание.

Комплектовать группы гусей надо за 1,5-2 месяца до начала племенного сезона. Гуси обладают избирательными способностями по отношению друг к другу, и если в группу попадает «нелюбимица», то ожидать от нее продуктивности нельзя, так как остальные гуси ее будут избивать и отгонять от корма; следовательно, яйценоскость и оплодотворяемость яиц будут понижены. Таких гусей надо пересадить в ту группу, где они будут приняты. Особое внимание нужно уделить подбору гусаков, так как от качества их в значительной степени зависит оплодотворяемость яиц. Лучше всего использовать 2-5-летних гусаков, они дают более высокую оплодотворяемость яиц.

Зная яйценоскость и живой вес гусей, надо разбить их на группы по лучшим и средним показателям и потом уже подбирать лучших гусей к лучшим, учитывая состояние здоровья и другие зоотехнические признаки.

Подбор производителей одной и той же породной группы в восстановительные группы желательно производить из хозяйств, находящихся в различных климатических условиях, а также с отличающимися зоотехническими условиями, в которых находится птица. Такое спаривание, как показывает ряд наблюдений в птицеводстве, значительно повышает воспроизводительные качества птицы. Так, по данным Царевщаиской птицеводческой фермы, при спаривании завезенных в эту ферму нескольких групп леггорнов между собой, процент вывода, яйценоскость и процент кур-молодок с высокой яйценоскостью был значительно выше, чем у молодок, полученных от спаривания внутри каждой группы, например, когда загорские куры скрещивались с загорскими петухами.

Ссылка на основную публикацию