Методы разведения и скрещивания птицы

Существует два основных метода разведения: чистопородное, когда спаривают птиц, относящихся к одной и той же породе или породной группе, например первомайскую курицу с петухом первомайским или утку зеркальную с селезнем зеркальным, и скрещивание. Под скрещиванием понимается спаривание птиц, принадлежащих к разным породам, например юрловского петуха спаривают с курицей леггорн или гусыню роменской породной группы с гусаком тулузской породы и т. д.

Скрещивание самок и самцов разных пород имеет большое значение для получения более высокопродуктивных помесей (помесями называется приплод, полученный от скрещивания самца и самки разной породы). Помеси должны обладать более высокими продуктивными и хозяйственно полезными качествами, чем их родители. Скрещивание применяют при создании новых пород, для улучшения существующей породы и для получения помесей, используемых для промышленных целей в товарных птицеводческих фермах.

В племенных фермах, как правило, применяется чистопородное разведение сельскохозяйственной птицы. Однако имеются районы, где необходимо произвести улучшение местной малопродуктивной птицы. В этом случае можно применять скрещивание, которое дает возможность быстро и коренным образом изменить продуктивность птицы в нужном направлении.

Мы познакомимся с двумя способами скрещивания, имеющими большое значение в повышении продуктивности птицеводства:
а) преобразовательным скрещиванием;
б) промышленным скрещиванием.

В тех случаях, когда продуктивные качества имеющейся породной или местной птицы нас не удовлетворяют, например, если местная птица малопродуктивна и ее хотят преобразовать в высокопродуктивную, сохраняя при этом хорошие качества местной птицы: приспособленность к местным условиям, устойчивость против заболеваний и т. п., применяют преобразовательное скрещивание. Для этого породных высокопродуктивных петухов, приспособленных к местным условиям, скрещивают с местными курами. Полученные помеси кур первого поколения скрещивают вторично с породными петухами.

После этого скрещивание с породными петухами прекращают и из полученных от второго скрещивания помесей отбирают и разводят «в себе» наиболее высокопродуктивных. В редких случаях, если полученные от второго скрещивания помеси недостаточно продуктивны и однородны по экстерьеру, применяют еще одно скрещивание помесей второго поколения с петухами первоначальной высокопродуктивной породы. В дальнейшем ведется строгий подбор наиболее высокопродуктивной птицы и строгая выбраковка всех низкопродуктивных, слабых и малотипичных. Этим достигается закрепление у полученных помесей высокой продуктивности и сохранение ценных качеств местной птицы: приспособленность к местным условиям, устойчивость против заболеваний. При выращивании помесного молодняка следует особое внимание уделять условиям кормления и содержания, которые должны способствовать направленному изменению организма выращиваемого молодняка в нужном нам направлении.

Научно-исследовательского института птицеводства по скрещиванию леггорнов с родайландами подтвердили повышенную продуктивность помесей первого поколения. При этом выяснилось, что оплата корма при выращивании помесей на мясо выше, чем у породных цыплят.

Скрещивание низкопродуктивной птицы с самцами высокопродуктивных пород является методом повышения ее продуктивности. Пониженная яйценоскость обычно наблюдается в районах, где мало породной птицы. Заменить всю низкопродуктивную птицу породной в короткое время не всегда представляется возможным. Это и не всегда бывает целесообразным, так как местная птица обладает приспособленностью к местным условиям, в которых она создавалась. Эти качества нужно сохранить. В этом случае необходимо проводить скрещивание малопродуктивной птицы с самцами культурных высокопродуктивных пород. Работы отдела разведения Научно-исследовательского института птицеводства показали, что скрещивание значительно повышает продуктивные качества низкопродуктивных кур и уток.

Ссылка на основную публикацию