Тип яйценоских — Леггорны, Украинские ушанки

Леггорны отличаются высокой яйценоскостью. В настоящее время они распространены во всех странах мира, изменяясь по своим продуктивным качествам и телосложению в зависимости от климатических и других условий их обитания.
Имеются две основные группы отечественных леггорнов: 1) кучииские и 2) северокавказские. Кучинские леггорны созданы в Кучинском племенном рассаднике Московской области. Характерной особенностью кучинских леггорнов является их высокий живой вес  (2,3—2,4  килограмма).
Северокавказские леггорны созданы в Пятигорском племенном рассаднике. Эти леггорны отличаются от кучинских несколько меньшим живым весом (1,8—2 килограмма), но обладают очень высокой яйценоскостью. Племенная работа с северокавказскими леггорнами ведется в Пятигорском племенном рассаднике
В лучших хозяйствах яйценоскость леггорнов колеблется от 160 до 220 яиц на несушку.

Средний вес яиц равен 55 граммам, но некоторые куры несут яйца значительно крупнее. Леггорны очень мало проявляют инстинкт насиживания; процесс линьки проходит у  них  скоро.
Несмотря на ярко выраженный яйценоский тип, леггорны пригодны для забоя уже в 100-дневном возрасте и дают вкусное, сочное мясо.
Леггорны очень подвижны и обладают живым темпераментом. Гребень листовидный, у петухов прямостоячий, а у кур свисающий. Клюв желтого цвета. Ушные мочки белые, овальные. Сережки красные. Спина широкая. Хвост поставлен вертикально. Ноги желтые, неоперенные,  четырехпалые.
По цвету оперения леггорны бывают белые, куропатчатые, черные, палевые, желтые, голубые и др.

Украинские ушанки
1 Украинские ушанки встречаются в значительном количестве (в Полтавской и частично в Киевской области).
Украинские ушанки несут 120 и больше яиц весом 50—60 граммов. Имеют красные ушные мочки, покрытые баками. Туловище среднее. Грудь хорошо развита. Ноги короткие. Ушанки очень выносливы. Вес петухов — до 3 килограммов, кур — до 2 килограммов.

Отличные косметические средства для ухода за кожей.

Ссылка на основную публикацию