Меры борьбы с заразными заболеваниями

Для борьбы с заразными заболеваниями, кроме зоогигиенических требований, существуют санитарные правила, которые сводятся главным образом к борьбе с микроорганизмами, возбудителями заразных болезней.

Основное санитарное правило — это соблюдение чистоты помещения, инвентаря, кормового отделения и территории вокруг птичника. Но одной механической очистки и мытья недостаточно для того, чтобы убить микробов. Для этого применяют дезинфицирующие, то-есть обеззараживающие вещества. Для дезинфекции (обеззараживания) кормушек, насестов, гнезд, деревянного пола применяют креолин — жидкость темного цвета с резким запахом; его растворяют в воде: 200-500 граммов на ведро (10 литров). Неразведенным креолином смазывают насесты, чтобы избавиться от насекомых. Для дезинфекции пола и выгулов, для побелки стен помещения применяют негашеную известь. Это порошок белого цвета, обычно в комках, гасится водой, что вызывает бурление и выделение тепла. Берут 2 килограмма полученного известкового молока на ведро воды. Негашеная известь обладает дезинфицирующими свойствами только в течение 6 часов. При сырости пола можно применять сухую известь-пушонку, посыпая ею пол тонким слоем. Часто в качестве дезинфицирующих веществ применяют хлорную известь, зольный щелок, формалин, карболовую кислоту.

Хлорная известь — белый порошок с резким запахом; 400-600 граммов ее растворяют в ведре воды. Обладает белящими свойствами, портит железные предметы. Дезинфекцию хлорной известью надо проводить в противогазе. Птицу в это время из помещения удаляют. Зольный щелок приготовляется из древесной золы: берут 2 килограмма золы на ведро воды, кипятят 2 часа и разводят в 2-4-кратном количестве воды. Применяют горячим.

Формалин — бесцветная жидкость с резким запахом, берут 200-300 граммов на ведро воды. Применяют для дезинфекции инвентаря, в инкубаториях.

Карболовая кислота, неочищенная — тягучая жидкость черного цвета, не растворяется в воде. Применяется в чистом виде для смазывания насестов, гнезд, щелей (при борьбе с насекомыми).
Дезинфекцию помещения производят при помощи гидропульта, который представляет обычный насос, направляющий струю дезинфицирующей жидкости через резиновую трубку и распылитель. Если нет гидропульта, можно применить кисть.

Возбудители заразных заболеваний — микробы и яйца глистов — могут находиться в помете; поэтому нужно следить за тем, чтобы корм и вода не загрязнялись пометом, давать зерно вразброс только на чистые полы и подстилку. Больную птицу необходимо удалять из общего стада в изолятор — изолированное помещение, в котором за больной птицей ухаживает отдельная птичница. Трупы павших птиц следует немедленно убирать в специальный ящик и затем отправлять на вскрытие. Забой птицы на птичнике не разрешается. Трупы птиц или сжигают в печи-крематории, где пламя направляется на железные прутья, на которые кладут павшую птицу, или бросают в глубокую яму с деревянной крышкой, в которой делается для сбрасывания трупов узкое, плотно закрывающееся отверстие. Периодически содержимое ямы посыпают хлорной известью. Чтобы не занести заразное заболевание в хозяйство со стороны, необходимо вновь прибывшую в хозяйство птицу выдерживать в карантине, изолированно, и соединять с общим стадом только в том случае, если в течение двух недель у привезенной птицы не появится никакого заболевания.

В птичники не разрешается впускать посторонних без особого на то разрешения. У входа в помещение ставится тазик с дезинфицирующей жидкостью для обеззараживания обуви входящих в птичник людей. Работать птичница должна в халате, который, уходя, она оставляет в служебном помещении. Для уборки помета должны быть особые ведра или корзины. Перед приготовлением и раздачей корма птичницы должны мыть руки.

Осенью при комплектовании стада птицу необходимо размещать только в чисто вымытых, побеленных известью, продезинфицированных помещениях. Территория вокруг птичника должна быть очищена от помета, выгулы перепаханы. В этот же период у птицы (куры, индейки) производят исследование крови, чтобы узнать, не больны ли они бациллярным белым поносом (болезнь, которая передается от кур цыплятам). Проводятся так называемые диагностические прививки птице (уколы в бородку куриным, уколы в лапку водоплавающей птице), которые позволяют узнать, не больна ли она туберкулезом. Просматривают глаза у птиц, и кур с обесцвеченной радужной оболочкой глаз и измененной формой зрачка из стад удаляют как носителей заразного заболевания, которое называется нейролимфоматозом. Таким образом, в птичник помещается только здоровая птица. Инкубаторий перед началом процесса инкубации, цыппятники перед приемом молодняка, колониальные домики перед переводом в них молодой птицы, кроме общей подготовки (ремонт, утепление, мытье, механическая очистка), обязательно тщательно дезинфицируют крепкими растворами дезинфицирующих веществ. Проведение в жизнь санитарно-зоогигиенических мер сохранит здоровье птицы и, при условии соблюдения комплекса зоотехнических мероприятий, обеспечит возможность получить от нее высокую продуктивность.

Это интересно
Лофт — прежде всего большое пространство, без перегородок.

Ссылка на основную публикацию