Тип общепользовательных — Юрловские куры

Юрловские куры имеют наибольшее распространение в Никольском районе, Орловской области, и Воловском районе, Курской области. Средний вес юрловских кур равен 2,9 килограмма, а петухов — 3,5 килограмма; наибольший вес у петухов 5 килограммов, а у кур — 4,5 килограмма.
При ведении племенной работы, правильном содержании и кормлении яйценоскость юрловских кур значительно повышается, на что указывает, в частности, среднегодовая и рекордная яйценоскость, полученная в племенном рассаднике. Юрловские куры имели яйценоскость от 142 до 198 яиц при весе тела от 3,5 килограмма до 4 килограммов и среднем весе яиц 59—61 грамм.
В определенных условиях содержания и племенной работы с этой птицей юрловские куры по яйценоскости не уступают род-айландам. В Научно-исследовательском институте птицеводства юрловская курица № 1127 снесла 185 яиц, а № 1131— 166 яиц.

Характерный признак юрловских кур — высокий вес яиц.
В районах распространения юрловскиж кур вес яиц в среднем равняется 65—70 граммам, достигая 95 граммов.Экстерьерные особенности юрловских кур следующие. Голова большая с сильно округлым затылком. Клюв короткий, изогнутый. Гребень простой, листовидный, бывает розовидный и ореховидный. Бородки небольшого размера. Складки под клювом обычно имеются. Шея длинная, прямая, отвесно поставленная. Грудь очень широкая. Спина длинная, широкая в плечах. Плечи широкие, выдаются вперед, создавая сутулый, «орлиный» постав. Ноги высокие, желтого или черного цвета. Хвост поставлен под прямым углом к линии спины, у кур он средней величины. Корпус у кур немного приподнят, у петухов приподнят сильно. Цвет ушных мочек красный или красный с белым. Цвет оперения может быть разный. Чаще встречается черный с другими цветами и красный. Голос у петухов низкий, протяжный (откуда происходит название голосистых).

Ссылка на основную публикацию
диабефарм мв