Авитаминозы

Авитаминозы представляют собой заболевания, вызываемые отсутствием витаминов в кормовом рационе для птиц. Авитаминозами особенно страдает растущий молодняк. Авитаминозы сильно ослабляют организм и снижают его устойчивость к заразным заболеваниям. Смертность от авитаминозов очень высокая. Различают авитаминозы по витамину, отсутствие которого в рационе вызвало заболевание птицы. Но у птицы также могут быть авитаминозы, вызванные отсутствием в рационе нескольких витаминов. Кроме ясно выраженных авитаминозов, у птиц могут быть гиповитаминозы, вызываемые недостатком витаминов. Гиповитаминозы внешне не проявляются и предшествуют авитаминозам.

Авитаминоз А вызывается отсутствием в кормах птицы витамина А, имеющего важное значение для жизни проста домашней птицы. Поражается птица всех возрастов, но главным образом молодняк. У цыплят замечают сильное отставание в росте, слабость, взъерошенность оперения, слезотечение и помутнение роговицы, насморк, легко снимающиеся пленки в ротовой полости и гортани. У кур, кроме того, наблюдается снижение веса и яйценоскости, а у индеек — образование пленок на слизистой клоаки. Предупреждение и лечение сводится к обильной даче кормов, богатых витамином А, — рыбьего жира, свежей зелени, особенно клевера, люцерны, крапивы и сена из них, красной моркови.

Авитаминоз В вызывается отсутствием в кормах витамина В.
Главные признаки: задержка роста и высокая смертность молодняка, у цыплят появляется понос. Затем развиваются параличи конечностей, пальцы скрючиваются, и цыплята лежат с вытянутыми ногами. Кожа сухая и жесткая; у индюшат на углах рта, и веках образуются корки. Предупреждение и лечение заболевания сводится к даче кормов, богатых витамином В, — сухих дрожжей, молока, люцерны, свежего мяса, пшеничных отрубей.

Авитаминоз D или рахит, вызывается отсутствием в кормах витамина D или содержанием птицы в закрытых помещениях без доступа солнечных лучей.
Признаки рахита: размягчение костей, напряженная походка, утолщение суставов и концов ребер, искривление грудной кости, конечностей и позвоночника. У кур — снижение или прекращение яйцекладки, яйца с тонкой скорлупой, выводимость цыплят плохая. Предупреждение и лечение рахита сводится к даче птице рыбьего жира, свежего мяса, облученных дрожжей и препарата витаминоля. Необходимо птицу выпускать на солнце.

Комментарии запрещены.