Заболевания органов пищеварения

Широко распространенные и часто встречаемые заболевания всех видов птицы. Причины заболеваний-погрешности в кормлении птицы, дача недоброкачественного — закисшего, прогорклого, мороженого, гнилого и ядовитого корма, корма, содержащего большое количество грубых непереваримых частей (клетчатки) и посторонних примесей, а также использование для поения и приготовления корма грязной воды. Способствуют заболеваниям несоблюдение распорядка кормления, ушибы и охлаждения живота.

Катар зоба (мягкий зоб). Причина — употребление испорченного корма. Зоб вздут без содержания в нем корма и жидкости. Птица отказывается от корма, сидит нахохлившись, часто зевает, из клюва и носовых отверстий наблюдается истечение жидкости с кисловатым запахом. Лечение. Перемена корма. Массаж зоба, для чего птицу берут за ноги и крылья, вытягивают голову вниз и слегка гладят зоб по направлению к шее, что способствует освобождению зоба от содержимого. После этого птице дают только воду с полупроцентным раствором соляной кислоты, а на другой день — мягкий корм.

Закупорка зоба (жесткий зоб). Переполнение зоба пищей, разбухание ее при однообразном кормлении каким-либо одним зерном, а у уток и гусей, кроме того, травой и овощами. Зоб сильно наполнен и тверд на ощупь. Корм не проходит через зоб; птица, ощущая голод, продолжает клевать. Применяют легкое поглаживание зоба в сторону желудка и дают полупроцентный раствор соляной кислоты. Если это не помогает, то делают операцию: через разрез зоба удаляют содержимое и накладывают шов. Операцию птица переносит легко. Исподволь ее переводят на нормальное кормление, давая сначала легкопереваримый корм.

Заболевание кишечника и желудков. У всех видов птицы наблюдаются заболевания желудков и кишечника. Признаки болезни — понос, иногда запор. Необходимо обеспечивать птицу доброкачественными питательными кормами. Лечение проводят по указанию ветеринарного врача.

Комментарии запрещены.