Заболевания половых органов

Встречаются у птиц довольно часто, особенно в период яйценоскости. Вызываются разнообразными причинами — недостатком в кормах витаминов, грязным содержанием птицы, грубым обращением с птицей.

Воспаление яйцевода — частое заболевание несушек. Причина — снесение крупных и двухжелтковых яиц, грязь в птичниках, в результате чего микробы проникают из клоаки в яйцевод.

Простуда, ушибы, неосторожное прощупывание яйца способствуют заболеванию, которое может быть обусловлено также и недостатком в кормах витаминов А, В, D и Е. Признаки. Куры часто садятся в гнезда. Затрудненная кладка яиц, выделение из яйцевода желтковой и белковой массы и слизи. Задняя часть яйцевода опухает и выпячивается из клоаки. В тяжелых случаях в яйцеводе образуются творожистые желтоватые массы в виде пробок и комков.
Лечение. Промывание яйцевода однопроцентным раствором таннина и квасцов. В тяжелых случаях заболевания птицу убивают на мясо. Предупреждение заболевания — правильное кормление, поддержание чистоты в птичниках, осторожное обращение с птицей.

Выпадение яйцевода (и клоаки). Причина: сильное напряжение яйцевода при снесении крупных яиц, воспаление яйцевода и клоаки, поносы и запоры при желудочно-кишечных заболеваниях. Выпавшая часть яйцевода имеет вид синевато-красного грушевидного тела. Ее обмывают холодной водой, затем раствором таннина, квасцов или марганцевокислым калием и, держа курицу головой вниз, осторожно пальцем вправляют выпавшую часть в заднепроходное отверстие. После вправления яйцевода в клоаку вставляют кусочек чистого льда или снега.

Затрудненная кладка яиц. Несушка подолгу сидит в гнезде и не может снести яйцо. Становится вялой, теряет аппетит. Увеличивается объем живота. Через брюшные стенки прощупывается яйцо. Оно хорошо прощупывается пальцем через клоаку. Грязные птичники, простуда, слабость стенок яйцевода при авитаминозах, воспаление яйцевода, крупные яйца способствуют заболеванию. Яйцо удаляют из яйцевода чистым пальцем, смазанным вазелином, с предварительным введением в яйцевод теплого масла или слизистого отвара. Если яйцо очень крупное и его нельзя извлечь, то осторожно продавливают скорлупу и удаляют из яйцевода.

Заболевание полового члена у гусаков и селезней. Половой член воспаляется, опухает и омертвевает, иногда выпадает из клоаки. Одна из причин заболевания — спаривание птицы не на водоемах, а на грязных и пыльных выгулах. Лечение. Обмывание члена слабым раствором марганцевокислого калия, смазывание его маслом или вазелином и вправление в клоаку.

Комментарии запрещены.