Мероприятия по охране здоровья птицы

Как же предохранить птицу от заболеваний? Существует наука о сохранении здоровья животных, которая называется зоогигиена. Основные зоогигиенические требования сводятся к следующему.

Помещения для птицы необходимо строить на сухом месте, по возможности защищенном от господствующих ветров. При выборе места надо проверить, не ложатся ли здесь ночные туманы, которые особенно вредны для кур и индеек. Для стока весенних и дождевых вод вокруг птичника надо вырыть канаву. Выгулы ежегодно перепахивают и засевают, площадку возле самого птичника посыпают песком. При выборе места для водоплавающей птицы надо проверить чистоту водоема, в который не должны стекать загрязненные воды. Необходимо избегать заболоченной местности. Воздух в помещениях птичников должен быть чистым и сухим. Пыльный воздух, попадая в дыхательные пути, раздражает их, вызывает кашель; кроме того, с пылью могут попасть микроорганизмы. Влажный воздух при низкой температуре очень охлаждает организм, и поэтому в сырых помещениях осенью и весной птица становится очень восприимчивой к заболеваниям. Влажный воздух при повышенной температуре также вреден, он вызывает перегрев организма.
Нормальная влажность в птичниках 60—70 процентов. Влажность определяют при помощи особого прибора, который называется психрометром. Излишнюю влажность воздуха устраняют вентиляцией помещения через особые вентиляционные трубы или тканевые рамы. Чтобы предохранить пол от сырости, надо чаще менять подстилку. В зимнее время температуру птичников лучше держать на уровне ниже 0, до -5 градусов.

Нельзя допускать изнеживания птицы, необходимо выпускать ее на выгулы ежедневно, кроме ветреных и сильно морозных дней. В летнее время температура выше 30 градусов действует на птицу отрицательно. Поэтому в жаркое время лучше уход за птицей начинать с восходом солнца; в полдень надо держать ее под теневыми навесами (если на выгуле нет деревьев) и в помещении. В жаркие дни рекомендуется выпускать птицу на северные выгулы.

Свет имеет большое значение. Он действует возбуждающе на нервную систему, что повышает обмен веществ в организме. Под влиянием солнечных лучей в организме образуется витамин D, который способствует нормальному росту костяка. Свет влияет на деятельность половых желез. При световом дне короче 9 часов яйцекладка прекращается или замедляется. Кроме того, свет убивает микроорганизмы. Все это указывает на необходимость предоставлять птице возможность как можно больше пользоваться солнечным светом, для чего надо выпускать ее в солнечные дни на выгулы. Надо следить также, чтобы птичники были правильно остеклены и своевременно очищены от снеговых заносов.

Вода оказывает большое влияние на здоровье животных. Отсутствие ее вызывает смерть. Недостаток воды снижает рост молодняка, а у взрослой птицы — продуктивность. Вода должна быть чистой, без запаха, В зимнее время рекомендуется ее подогревать, а летом чаще менять, чтобы она действовала на птицу освежающе.

Правильное кормление всегда является залогом здоровья птицы. Кроме того, что оно должно быть полноценным по своей питательности (подробно см. в главе о кормлении), корма не должны иметь вредных примесей. Куколь, головня, спорынья, плесень, зерно, протравленное формалином, могут вызвать отравление птицы. Загрязненный, закисший корм вызывает желудочные заболевания. Кормление, лишенное витаминов, вызывает тяжелые заболевания, иногда ведущие к смерти.

Отсутствие или недостаток в рационе минеральных солей (кальций, калий, натрий, фосфор и др.) также ведет к нарушению нормального  роста и к заболеваниям. Кормить птицу необходимо в определенные часы, согласно установленному распорядку. Плохо приготовленный корм снижает аппетит птицы. Закисший, плесневелый корм может вызвать засорение зоба и желудка, воспаление желудка и кишечника. Заболевание органов пищеварения вызывает исхудание и ослабление всего организма птицы. Ослабленный организм становится более восприимчивым к заразным заболеваниям.

Комментарии запрещены.