Роль птичницы в борьбе за здоровое поголовье птицы

Большую роль в сохранении поголовья птицы играет птичница. Она непосредственно соприкасается с птицей с момента ее пробуждения до посадки на насесты, и от внимательного отношения птичницы к порученному ей делу часто зависит благополучие не только отдельных кур, индеек, уток или гусей, но и больших групп птицы. Птичница должна во-время раздать корм и налить воду, своевременно открыть оконные рамы и закрыть их, если температура птичника резко снижается, не упустить момента выпустить птицу на выгулы, стараясь использовать каждый солнечный день, каждый солнечный час; расчистить снег около птичника на выгуле и постелить соломы, а чтобы птица охотнее выходила на улицу, посыпать для приманки зерна, учитывая, что в ветреные, дождливые и снежные дни делать это бесполезно.

Необходимо внимательно относиться к несущейся птице: надо во-время выпустить ее из гнезда, не допускать скучивания у кормушек, так как ушибы птицы могут вызвать заболевания — желточные перитониты; следить за чистотой гнезд, которые по количеству ячеек должны обеспечить всю птицу, по возможности ставить их в затемненные места. Отстающую по развитию и слабую птицу следует выделять из общего стада и создавать ей улучшенные условия. Если курица отказывается откорма, сидит нахохлившись, птичница должна сразу же отсадить ее в клетку и в тот же день показать ветеринарному врачу. При чистке птичника необходимо обращать внимание на помет птицы и при появлении поноса также сообщать ветеринарному врачу. Причиной этого заболевания могут быть корма, вновь введенные в рацион, или погрешность самой птичницы, допустившей закисание или промерзание корма в кормушках, и, в худшем случае, проникновение в птичник заразных микробов. Сквозняки, сырость в помещении, недостаток витаминов могут вызвать у птицы появление насморка и заболевание дыхательных путей; нередко в данном случае ослабленный организм птицы поражается заразным заболеванием дыхательных путей. Внимательная птичница сразу же услышит покашливание птицы — своеобразное карканье, особенно слышное, когда птица сядет на насесты. В птичнике появляется неприятный запах, который особенно заметен, если войти в птичник утром.

Своевременное сообщение птичницы о замеченных ею признаках и немедленно принятые меры по устранению причин, вызвавших заболевание, помогут захватить болезнь в самом начале, не дадут ей распространиться. Быстрота здесь важна потому, что вначале появляются единичные случаи болезни, но если просмотреть начало заболевания, то может переболеть вся птица. Если есть подозрение на заразное заболевание, необходимо срочно сделать дезинфекцию всего помещения и инвентаря.

Птичница должна мыть инвентарь водой с креолином и периодически посыпать влажный пол известью-пушонкой — это способствует уничтожению микробов. Необходимо также систематически охранять птицу от заболевания глистами, которые очень истощают организм. Для этого надо уничтожать на выгуле стоячие лужи и постоянно следить за чистотой корма, воды, пола и подстилки.

Если у птицы появились пухопероеды (птица начинает «ощипываться»), птичница должна проверить, в порядке ли зольно-песочные ванны, и требовать немедленного принятия мер для борьбы против насекомых, так как последние очень беспокоят и истощают птицу. При появлении клещей птичница должна немедленно смазать места поселения их чистым креолином, чистой черной карболкой или посыпать порошком ДДТ или гексахлораном.

«Чистота — залог здоровья». Это правило должна помнить птичница и соблюдать его в своей повседневной работе!!!

Ссылка на основную публикацию