Холмогорские гуси

Холмогорские гуси произошли от скрещивания местных белых гусей с китайскими. В результате образовалась крупная порода гусей. Районы наибольшего распространения тяжеловесных холмогорских гусей — Песковский район, Воронежской области, и Грайворонский район, Курской области. В этих районах организованы государственные племенные рассадники холмогорских гусей и отсюда племенной материал вывозится в другие области и края. В настоящее время холмогорские гуси разводятся в Московской, Ивановской, Пензенской (совхоз имени Буденного), Саратовской, Архангельской, Ленинградской, Свердловской областях, рекомендуем посмотреть свежие кулинарные рецепты.

Холмогорские гуси на лбу имеют шишку, под шеей — складку («кошелек»). Спина широкая, грудь глубокая, хорошо развитая, туловище массивное. На животе имеются складки; по цвету оперения наиболее распространены белые и серые гуси. Средний живой вес гусынь 7,5 килограмма, наибольший — до 10 килограммов; средний живой вес гусаков 7,8 килограмма, наибольший — до 11 килограммов. Средняя яйценоскость 25—30 яиц, у отдельных несушек доходит до 40—55 яиц. Средний вес яйца гусынь-переярок 180 граммов, доходит до 200 граммов. Нести яйца гусыни начинают в возрасте 284—313 дней.   Наиболее высокая яйцекладка отмечается в марте и апреле. Количество насиживающих гусей — 60—70 процентов. Среди молодых гусей насиживающих меньше (25—60 процентов), среди старых — значительно  больше  (85—100  процентов).

Наибольший   процент  наседок   (55,5)   приходится  на вторую половину марта и начало апреля.

Холмогорские гуси характеризуются хорошими показателями продуктивности. При правильно поставленной племенной работе вес, яйценоскость и откормочные качества могут быть значительно повышены.

Ссылка на основную публикацию