Органы дыхания птиц

При дыхании происходит обмен газами между организмом и окружающей средой. С вдыхаемым воздухом поступает кислород. Кислород окисляет кровь, кровь окисляет вещества, находящиеся в клетках тела. В результате этого освобождаются энергия (как тепло при горении) и углекислый газ, который выделяется легкими при выдыхе.
Дыхательный аппарат у птиц хорошо развит. Легкие у птиц имеют особые придатки — воздухоносные мешки.
К органам дыхания у птиц относятся носовая полость, дыхательное горло, бронхи, легкие и воздушные мешки.

Носовая полость. У птиц воздухоносные пути начинаются с полости носа. Входные отверстия носовых путей — ноздри — находятся у основания клюва. В носовой полости воздух согревается, очищается от пыли и других посторонних примесей. Из носовой полости воздух попадает в заднюю часть общей полости рта, так называемую носоглотку. Из носоглотки воздух проходит в гортань.
Гортань — верхняя часть дыхательного горла; она состоит из двух хрящей. Вход в гортань представляет собой продольную щель, замкнутую и окруженную ободком сосочковых возвышений. Гортань имеет целый ряд мышц, которые позволяют ей суживаться и расширяться. Из гортани воздух попадает в дыхательное горло, или трахею.

Трахея имеет вид трубки; она состоит из ряда хрящевых колец. Нижняя часть трахеи разделена на два бронха. У водоплавающих птиц на месте разделения бронхов имеется сильно увеличенный голосовой  аппарат,   или   так  называемый (у селезней) барабан. Внутри трахея выстлана слизистой оболочкой из эпителиальных клеток, снабженных ресничками (мерцательным эпителием).
Бронхи у птиц невелики и состоят из хрящей. В легких бронхи теряют хрящевые кольца и принимают вид перепончатых каналов.
В таком виде они разветвляются в легких, где делятся на внутренние и наружные бронхи. Наружные бронхи в отличие от внутренних выходят за пределы легкого и открываются в воздухоносные мешки.

Легкие у птиц наружной своей поверхностью прикреплены к ребрам. У птиц диафрагмы нет, а поэтому механизм дыхания резко отличается от дыхания животных. При вдохе происходит расширение грудобрюшной полости (вследствие движения грудной кости), в результате чего воздух в воздушных мешках разрежается. Это разрежение влечет за собой поступление его из легких в воздушные мешки. При выдыхе происходит обратное: воздух из воздушных мешков выгоняется в легкие, а из легких—наружу. Таким образом, вентиляция легких происходит при деятельном участии воздушных мешков.

Воздушные мешки у птиц как бы продолжают бронхи. В них содержится запасный воздух при полетах. Мешки эти расположены во всем организме. Различают три парных мешка и один непарный: два брюшных мешка, два грудных, два шейных и один ключичный.
При помощи воздушных мешков регулируется газообмен у птицы при полетах, вентилируются легкие, воздушные мешки способствуют продвижению пищевых масс по кишечнику и принимают участие в теплоотдаче, охлаждая органы.
Построены эти мешки из прозрачной волокнистой ткани, а внутри выстланы мерцательным эпителием. Благодаря движению ресничек мерцательного эпителия воздушные полости очищаются от попавших с воздухом пылинок.
Голосовой аппарат птиц находится в самой нижней части трахеи, в том месте, где разделяются бронхи. Эта часть трахеи отличается тем, что ее кольца сливаются, часто даже окостеневают. В самых верхних отделах бронхов  имеются   складки,   колебания   которых  дают   звук.

Ссылка на основную публикацию