Строение организма птиц

Птицы относятся к позвоночным животным, но составляют среди них обособленную группу. Птицы сильно отличаются от других позвоночных животных своим внешним видом: тело их покрыто перьями, челюсти не имеют зубов, а вооружены роговым клювом, передние конечности имеют форму крыльев.
Организм птицы, как и всех животных,построен сложно, «Организм и необходимые для его жизни условия представляют единство»,— учит академик Т. Д. Лысенко.
Организмы находятся в непрерывном взаимодействии с окружающей их природой, и поэтому они зависят от тех внешних условий, в которых живут. Воздух, вода, солнце, почва с произрастающими на ней растениями являются источником жизни животных.
В неживой природе имеются такие вещества, как углерод, водород, кислород, азот, сера, железо, калий, кальций, магний, фосфор и многие другие. Этими веществами питаются растения и образуют из них более сложные вещества — белки, жиры и углеводы. Животные в основном питаются растениями, воспринимают кислород воздуха и из усвоенных питательных веществ строят свое тело, которое также состоит из белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Но вещества эти уже нового качества и присущи только животным. Они различаются даже и у животных разных видов (коровы, свиньи, птицы и др.).
От внешних условий, окружающих организм, зависит его состояние, развитие и строение органов. Наука, которая изучает форму и строение как организма в целом, так и его отдельных органов и тканей, называется  анатомией.
Наука, изучающая жизненные процессы, протекающие в организме и его отдельных органах, тканях, клетках и клеточной протоплазме,  называется физиологией.
Между строением организма и процессами, происходящими в нем, существует тесная взаимная связь. Поэтому изучать строение организма необходимо одновременно с изучением тех процессов, которые происходят в организме и его отдельных органах и клетках.
Клеткой называется малая оформленная частица сложного организма, видимая при увеличении под микроскопом. Но клетка не есть самая малая жизненная частица организма, как это считали ранее. Работами проф. О. Б. Лепешинской доказано, что живое вещество — протоплазма, из которого образуются клетки, также способно к жизнедеятельности. Исследования проф. О. Б. Лепешинской показали, что желток яиц не является только питательной частью для развивающихся зародышей, но представляет собой «живое вещество», которое при своем развитии преобразовы-вается в клетки, идущие  на построение  зародыша. Оформленная клетка состоит из ядра, протоплазмы, оболочки и проявляет все основные жизненные процессы: она дышит, питается, размножается и обладает наследственными качествами.
Более или менее однородные клетки, приспособленные к выполнению каких-либо процессов, образуют ткань. Ткань обладает особыми, только ей присущими качествами. Совокупность тканей, представляющих оформленную часть организма и выполняющих определенную работу, составляет орган.
Сложный организм представляет собой живое тело, в котором взаимодействуют все системы органов, объединенные своим строением и процессами, в нем происходящими, в одно неразрывное целое. Организм приспособлен к определенным условиям жизни и способен изменяться.
Т. Д. Лысенко учит, что : «Знание природных требований и отношения организма к условиям внешней среды дает возможность управлять жизнью и развитием этого организма. Управление условиями жизни и развития растений и животных позволяет все глубже и глубже постигать их природу и тем самым устанавливать способы изменения ее в нужную человеку сторону. На основе знания способов управления развитием можно направленно  изменять  наследственность   организмов..
Каждое живое тело строит себя из условий внешней среды  на  свой  лад,  согласно  своей  наследственности».

Рассмотрим подробнее ткани организма птиц.
Различают четыре ткани: 1) эпителиальную, 2) соединительную, 3) мускульную, 4) нервную.

Эпителиальная ткань выстилает поверхность тела и поверхность внутренних полостей организма. Иначе эта ткань называется пограничной, или эпителием и служит защитой тела от вредных воздействий внешней среды.
Эпителиальные клетки в ткани могут располагаться в один или несколько слоев. Когда клетки расположены в один слой, их называют однослойным эпителием, а когда в несколько слоев — многослойным эпителием.
Эпителиальная ткань встречается во всех органах, различных по их функциям (выполняемой работе), и имеет разнообразную форму строения клеток.
Различают три вида однослойного эпителия:
а)  мерцательный, имеющий на свободном конце клеток, выступающем в полость, пучок тонких подвижных нитей-ресничек; мерцательным  эпителием выстланы  дыхательные пути, яйцевод;
б)  каемчатый, или  кишечный, имеющий на свободном конце клеток приспособление в виде каймы для всасывания растворенных питательных веществ; каемчатым, или кишечным, эпителием выстлан просвет кишечной трубки;
в)  железистый — приспособлен к выделению секрета и находится в многочисленных железах (пищеварительные, слюнные и др.).
Многослойный эпителий наиболее распространен в виде плоского многослойного эпителия, названного так потому, что клетки поверхностных рядов сильно уплощены. Этим эпителием покрыт с поверхности весь кожный покров птиц и выстланы ротовая полость, пищевод, часть желудка и пр.
Однослойный плоский эпителий, выстилающий сосудистые трубки (кровеносные и лимфатические), называется эндотелием.

Соединительная ткань входит в состав почти всех органов тела. В виде рыхлой соединительной ткани она находится под кожей, а также и в самой коже, придавая ей эластичность. В ней обильно развиваются жировые клетки, образуя жировую ткань.
В плотной соединительной ткани пучки волокон лежат плотно один к другому и придают ей прочность. Из нее состоят сухожилия и связки, прикрепляющие мышцы к костям. К соединительной ткани относится также хрящевая ткань, которая состоит из хрящевых клеток. В хрящах нет ни сосудов, ни нервов, а имеются только соковые канальцы. Они покрыты надхрящницей, в которой проходят кровеносные сосуды, приносящие питание для хряща. Все кости в местах соединений покрыты хрящом без  надхрящницы.

Костная ткань построена наиболее сложно. Она отличается тем, что в ней откладываются соли извести. Если посмотреть на костную ткань под микроскопом, можно видеть, что кость состоит из отдельных костных пластинок, пропитанных минеральными солями, и костных канальцев (гаверсовых каналов). В этих канальцах проходят тончайшие кровеносные сосуды, приносящие кровь. Клетки костной ткани расположены поодиночке в полостях между костными пластинками.

Мышечная ткань (мускульная) наиболее распространена в организме. Из нее состоят все мышцы или мясо птиц. При рассмотрении мышечной ткани под микроскопом можно заметить, что она состоит из мельчайших волоконец, обладающих способностью укорачиваться и удлиняться. Мышцы подразделяются на мышцы скелета (наружные мышцы) и мышцы внутренних органов. Все наружные мышцы состоят из поперечно исчерченного мышечного волокна, а мышцы внутренних органов — из   гладких   волокон.
Движения птицы осуществляются благодаря способности  мышц  растягиваться   и  сокращаться.

Нервная ткань состоит из нервных клеток. Нервные клетки имеют разнообразную форму. Для нервных клеток характерно наличие двух или нескольких отростков, причем один отросток удлинен и образует нервное волокно. Из нервной ткани состоят головной и спинной мозг и нервы.
Нервы, состоящие из нервных волокон в виде белых тяжей, отходят от головного и спинного мозга и   идут    по   всему   организму, образуя периферическую нервную систему, тоесть отдаленную от нервного центра.
Основное свойство нервной ткани — передача возбуждения, возникающего в результате раздражения. Одни из нервов передают возбуждения, идущие от органов тела в центральную нервную систему; другие передают возбуждения из центральной нервной системы в работающие органы. Первые нервы называются чувствительными,   вторые — двигательными.
Всякое движение в организме совершается в результате раздражения окончаний чувствительных нервов. Например, если курице сделать укол в бородку, болевое раздражение пойдет по чувствительному нерву в центральную нервную систему, где воспринимается, и по двигательному нерву пойдет к мышцам; курица отвечает на болевое раздражение движением головы или криком, или стремится вырваться из рук держащего ее человека (в зависимости от того, по какому двигательному нерву пошло  раздражение  из  центральной нервной   системы).

Ссылка на основную публикацию