Помещение для взрослой птицы

Для птицы надо строить такие птичники, которые бы обеспечивали: поддержание в них условий (температура, обмен воздуха, влажность, проникновение, солнечных лучей), необходимых для повышения жизненности и продуктивности птицы.

Птицы больше половины своей жизни проводят в помещении, поэтому правильная постройка нового или приспособленного помещения для птицы имеет большое значение. В хозяйствах, где имеется большое поголовье птицы, строят для него специальные помещения, а там, где поголовье птицы небольшое, зачастую приспосабливают свободное в хозяйстве помещение. Каково бы ни было помещение для птицы, оно должно защищать птицу от непогоды и хищников и отвечать следующим требованиям: хорошо сохранять тепло; быть сухим, чистым, достаточно светлым; без щелей в стенах, потолке и полу; с хорошей вентиляцией; оборудовано соответствующим инвентарем и разгорожено на отделения.

Фасад помещений располагают в зависимости от климатических условий. В южной зоне, где имеется избыток солнечного излучения, вредно отражающийся на состоянии птицы, фасад птичников нужно располагать на южную сторону. Летом солнечные лучи на юге падают почти вертикально, не проникают в глубь помещения и поэтому не перегревают его.
Зимой же на юге солнце значительно ниже, чем лотом, и лучи его проникают в глубь птичника.

В средней зоне с умеренным климатом, где солнечное излучение бывает недостаточным и где солнцестояние ниже, чем на юге, птичники необходимо располагать фасадом на юго-восток. В этом случае значительную часть дня птичник будет находиться под действием солнечных лучей. В северной зоне и в Сибири при холодном климате, где солнце стоит низко и лучи проходят под малым углом, необходимо птичники располагать фасадом на юг; при этом солнечные лучи проникают в глубь птичника и обогревают его.

Стены помещении для птиц всех возрастов и видов, в зависимости от наличия местного материала и климатических условий, можно строить из леса, кирпича или самана. Выбор строительного материала определяется его наличием в данном районе, стоимостью и термическими свойствами, не допускающими чрезмерного охлаждения помещений зимой и перегрева летом. Стены должны иметь ровную, гладкую поверхность, быть доступными для дезинфекции, чистки и побелки.

В южной зоне стены птичника целесообразно строить из самана в 1,5-2 кирпича на непрерывном бутовом фундаменте, с толевой изоляцией. В центральной зоне стены птичника делают каркасные в виде кирпичных столбов, а между ними кладут бревна толщиной в 20 сантиметров. В безлесных районах нейтральной золы птичники строят из кирпича, самана или шлакобетона при толщине стен в 50 сантиметров на непрерывном бутовом фундаменте, с толевой (в два слоя) изоляцией. В северной зоне, в Сибири и на Урале стены птичника строят из круглого леса толщиной не менее 24 сантиметров на кирпичных или дубовых столбах. Фундамент и столбы углубляют на 10-20 сантиметров ниже уровня промерзания грунта в данной местности.

При возведении стен из камня, самана или шлакобетона бутовый фундамент обязателен, из бревен — желателен. Фундамент должен выступать над уровнем грунта на 30-40 сантиметров и быть изолированным от стен толем или рубероидом. Полы могут быть деревянными или глинобитными. В холодное время года глинобитные полы необходимо покрывать сухой подстилкой слоем в 10 сантиметров. Деревянные полы зимой покрывают подстилкой слоем 6-7 сантиметров.

Балки пола в птичниках всех типов утапливают в раствор жирной глины заподлицо, а после просушки глины укладывают половые доски. Балки и доски, кроме их торцов, пропитывают двукратно смолой.

Окна располагают только по фасаду помещения на высоте 40 сантиметров от пола. Световая площадь для всех видов взрослой птицы должна составлять к площади пола, как 1:10 в южной зоне и 1:12 — в центральной и северной зоне, а для молодняка всех видов — 1:8 — 1:10 соответственно, в зависимости от климатических условий. В средней, северной зоне, в Сибири и на Урале окна делают двойные. С наступлением устойчивой плюсовой температуры окна из помещения для взрослой птицы удаляют и вставляют при наступлении минусовой температуры. Это мероприятие имеет исключительно важное значение в хозяйствах, где птицу содержат в птичниках и не вывозят на поля. Во избежание проникновения хищников в помещение и залетания птицы на подоконник вставляют съемные рамы, затянутые металлической сеткой с ячейками в 3 сантиметра.

Птицеводческие постройки для всех видов и возрастов птицы вентилируются через тканевые рамы, установленные между оконными проемами. На случай больших морозов и ветра тканевые рамы снабжают фанерными щитами, откидывающимися на петлях вверх с внутренней стороны помещения. В приспособленных помещениях, где тканевая вентиляция не предусмотрена, в окнах удаляют верхнюю часть стекол и затягивают их редкой белой тканью, например марлей, сложенной вдвое.

В помещениях, где содержится взрослая птица, тканевой рамой пользуются только при минусовой температуре, в остальное время тканевая рама должна быть приподнята. Отношение площади тканевой рамы к площади пола помещения для всех видов и возрастов птицы должно составлять, как 1:30.

Тканевая вентиляция со щитом. Виде внутренней стороны птичника.
Ссылка на основную публикацию