Отбор мясной птицы

Отбор уток, гусей и индеек при комплектовании маточного стада производится по признакам, которые характеризуют крепость телосложения и здоровье производителей.

Основной признак при отборе мясной птицы — это ее живой вес. В маточное стадо отбирают птицу, которая обладает живым весом не ниже, чем в среднем имеет все стадо. Одновременно учитывается и яйценоскость, так как от количества сносимых яиц зависит количество молодняка, которое можно получить от самки, а отсюда и количество мяса. Отбор по яйценоскости производится по данным индивидуального учета. Отбираемая в маточное стадо птица не должна иметь каких-либо телесных повреждений: искривление или хромота ног, искривление крыльев, отвислый зоб (у индеек), западание языка, на что указывает обнаружившийся под клювом мешочек в виде опухоли (у гусей).

Ссылка на основную публикацию