Скрещивание птицы

Скрещивание местных кур с самцами леггорн и род-айланд, уток с пекинскими и хаки-кемпбелл в первом поколении дало следующие результаты: группа молодняка местных низкопродуктивных кур расходовала на 1 килограмм привеса в период с 30- до 150-дневного возраста 28,16 килограмма переваримых питательных веществ, помеси местные леггорн (то-есть потомство от местных кур и петухов породы леггорн) — 21,17 килограмма, а помеси местные род-айланд — 23,02  килограмма.

Цыплята местных кур в возрасте 120 дней имели живой вес 1 004 грамма, помеси местные леггорн — 1 022 грамма (выше на 1,8 процента) и помеси местные род-айланд — 1 200 граммов (выше на 6,3 процента); живой вес петушков местных пород был 1114, помесей местных леггорн — 1 454 и помесей местных род-айланд — 1 524 грамма. При скрещивании местных уток с селезнями пекинской породы увеличение живого веса помесных утят в 2-месячном возрасте, в сравнении с местными, было равно 22 процентам. На 1 килограмм живого веса помесные утята тратили корма на 8 процентов меньше.

Приведенные показатели указывают на значительные возможности повышения продуктивности местной птицы путем скрещивания ее с самцами культурных пород. Подтверждение этому можно также найти в данных Украинской опытной станции птицеводства, установившей, что при скрещивании местных уток у помесей первого поколения яйценоскость повышается на 14 процентов; подобные же данные были получены нами при обследовании результатов скрещивания местных кур Шабалинского района, Кировской области, с юрловскими петухами: средний вес яиц увеличился на 15,8 процента, а живой вес кур — на 5,8
процента. Однако скрещивание местных кур с петухами леггорн и уток с селезнями хаки-кемпбелл не дало повышения веса помесей (молодняк второго поколения в 120-дневном возрасте имел даже несколько меньший вес, чем местные).

Это указывает на то, что самцов леггорн и хаки-кемпбелл можно использовать в большинстве случаев только с цепью повышения яйценоскости и других хозяйственных качеств местной птицы (оплата корма, скороспелость, вес яиц). Таким образом, проведению скрещивания должно предшествовать изучение местных групп птицы (веса и экстерьерных признаков), так как в ряде случаев (Свердловская и Рязанская области) местные группы кур имеют больший вес, чем леггорны. В этом случае повышения веса при помощи скрещивания с леггорнами у помесей достигнуть не удается.

Скрещивание птиц с целью ее улучшения производят в отдельных птицеводческих фермах, в племенных фермах, входящих в состав государственных племенных рассадников и в целых районах, то-есть не только в птицеводческих фермах, но и в приусадебных хозяйствах с целью создания однообразного высокопродуктивного массива птицы.

Примером скрещивания птицы в племенных фермах государственного племенного рассадника является Георгиевский племенной рассадник северокавказских индеек. В племенных индейководческих фермах местных северокавказских индеек скрещивали с широкогрудыми бронзовыми индейками. В результате были получены улучшенные северокавказские индейки. Вопрос о необходимости скрещивания птицы с целью ее улучшения в каждом отдельном случае должен решаться с участием областного управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства и научно-исследовательских учреждений.

Основные положения по скрещиванию птицы в целых районах сводятся к следующему.

1. Скрещивание птицы проводится в птицеводческих фермах и приусадебных хозяйствах в тех районах, где имеется малопродуктивная местная птица.
2. Скрещивание птицы в приусадебных хозяйствах рекомендуется проводить в первую очередь в тех населенных пунктах, где на птицеводческих фермах имеется породная птица, выбранная в качестве улучшателя.
3. Улучшению скрещиванием подлежит вся местная птица, за исключением высокопродуктивной и тяжеловесной. Вопрос о скрещивании таких групп решается областным отделом сельского хозяйства.
4. Мероприятия по скрещиванию проводят работники инкубаторных станций, отделов сельского хозяйства, зоотехническо-ветеринарных пунктов и участков.

Ссылка на основную публикацию