Устройство упрощенной системы водяного отопления цыплятника

Для устройства этой системы отопления в служебном отделении цыплятника выкапывают котлован, в котором устанавливают основную топку — плиту. В топку заделывают обычный радиатор от парового отопления, состоящий из 9-10 секций. От радиатора-котла выводят две трубы (2 дюйма в диаметре) — верхнюю для горячей воды, нижнюю — для охладившейся. В нижней части радиатора устанавливают кран для спуска воды. На трубы, идущие от радиатора (при выводе из служебного помещения в цыплятник) навинчивают тройники. От этих тройников отходят на длину до 20 метров четыре трубы сечением 2 дюйма. На концы труб навинчивают «калачи», а от «калачей» выводят (вертикально) воздушные трубки диаметром четверть дюйма, концы которых выводят в торец помещения наружу. Трубы в конце соединяют «калачами», причем первую трубу соединяют с третьей трубой, а вторую — с четвертой. Горячая вода из радиатора движется по двумя передним трубам. Вода, охладившись в пути, возвращается в радиатор по двум задним трубам. В нижней трубе, выходящей из радиатора, устанавливают расширительный бачок на высоте 120 сантиметров, через который наполняют водой всю систему отопления. Воду в радиатор наливают снеговую или дождевую.

Трубы, идущие по отделениям цыплятника, устанавливают с подъемом к хвостовой части: на каждый метр длины — 0,5 сантиметра подъема. Эти трубы прикрывают съемными фанерными щитами-отражателями, а затем подъемными на петлях фанерными (на раме) зонтами. На каждое отделение цыплятника требуется по два отражателя и по три зонта.

Устройство упрощенной системы водяного отопления цыплятника

Печь отапливают любым видом местного топлива. При желании емкость цыплятника можно увеличить вдвое, пристроив к служебному отделению такое же помещение с самостоятельным обогревом.

Ссылка на основную публикацию