На птицефермах распространены надпольные печи-борова. Для того чтобы приступить к постройке печи-борова, необходимо заранее приготовить сырцовые кирпичи длиной 40 сантиметров, шириной 20 сантиметров, толщиной 9 сантиметров. Размеры обычных жженых кирпичей недостаточны, так как для использования этих кирпичей необходимо угловое или полосовое железо. На 1 погонный метр борова требуется 20 кирпичей, на 1 погонный метр выходной трубы — 45 кирпичей, на всю топку печи — 80 кирпичей.
В служебном помещении, где хранятся корма, устанавливают топку борова в виде плиты длиной 120 сантиметров, шириной 85 сантиметров, высотой 80 сантиметров (по наружным размерам). Боров устанавливают, отступя от задней стены на 110 сантиметров, на жженые кирпичные подставки высотой 25 сантиметров (три кирпича, уложенные плашмя) с промежутками в 28 сантиметров. Чтобы боров получился ровный, при начале работы вдоль цыплятника натягивают шпагат в двух местах с промежутком между натянутыми веревками в 40 сантиметров. В полученный промежуток устанавливают боров. Подставки борова и промежутки между ними перекрывают высушенным сырцовым кирпичом, уложенным плашмя. На боковые стороны борова кирпич кладут на ребро в один ряд (высотой 22 сантиметра с учетом межкирпичной промазки). Наконец, верх борова перекрывают кирпичом, уложенным поперек борова. Таким образом, дымоход борова получается по внутренним размерам 22×22 сантиметра, а по наружным — 40×40 сантиметров. Чтобы тяга была лучше, боров устраивают с небольшим подъемом к выходной трубе (на 1 метр борова 1 сантиметр подъема). Дым из борова выходит в вытяжную трубу, которую устанавливают на фундамент в конце цыплятника. Для замедления горения топлива топочное отверстие снабжают дверкой с отверстиями для притока воздуха, а в выходной трубе на высоте роста человека устраивают чугунную задвижку для управления тягой и для устранения охлаждения борова, когда его не топят. В нижней части трубы делают дверку для чистки сажи.
При вихревых ветрах отмечаются случаи, когда дым идет в помещение. Во избежание этого необходимо конец трубы, над коньком крыши, заделывать колпаком (дефлектором) из кровельного железа, как показано на рисунке.
Этот колпак предохраняет трубу от задувания во время ветра. Вытяжная труба должна возвышаться над коньком крыши не менее чем на один метр. Все пазы и трещины в борове, топке и вытяжной трубе необходимо тщательно заделывать смесью следующего состава: жирной глины 60 частей, песка 39 частей и соли 1 часть (соль растворяют в воде). В эту смесь добавляют воды и несколько раз перемешивают; через 2 дня смесь бывает готова к употреблению. После заделки пазов поверхность борова затирают тряпкой, пропитанной в жидкой глине указанного состава. Вначале, когда боров еще не просох, печь немного дымит, но после того как боров прогреется, дым в помещении не появляется.
Для отопления борова используют различные виды местного топлива. В основном птицефермы применяют в качестве топлива подсолнечниковую лузгу, кизяк, подсолнечниковые и кукурузные стебли, солому, камыш, хворост, дрова, торф и т. д. Печь-боров топят 1-3 раза в сутки, в зависимости от климатических условий района, времени года и возраста молодняка. За 2-3 дня до приема молодняка на выращивание печи затапливают и прогревают помещение. Чтобы сохранить тепло, к борову со стороны окон наклонно приставляют щиты на ножках. При изготовлении щитов на деревянную раму набивают листовое железо с таким расчетом, чтобы верхнюю планку щита скрыть железом. Щиты делают для одной секции цыплятника длиной 140 сантиметров, шириной 80 сантиметров.
Печь-боров обеспечивает молодняк теплом, если длина борова не превышает 15 метров. При более длинных цыплятниках надо делать две топки по концам помещения, а вытяжную трубу устанавливать в центре помещения. При этом дымовую трубу, выходящую наружу, разделяют на два самостоятельных хода, чтобы при одновременной топке двух печей дым не проникал в помещение.