Сортировка суточного молодняка

Успех выращивания полноценного молодняка без отходов в значительной степени зависит от умелой сортировки его. Опытным путем установлено, что лучшими несушками ставовятся те, которые выводятся раньше установленного срока. Известно, что цыплята выводятся на 21-й день. По данным М. В. Орлова, все цыплята породы леггорн, выведенные до окончания 20 суток и 12 часов с момента закладки яиц на вывод, в дальнейшем оказываются хорошими несушками. Интересно отметить, что среди этих цыплят бывает больше молодок, чем петушков, что очень важно для хозяйства.

Сортировка суточного молодняка

Кроме этого, отобранные таким путем цыплята растут лучше, отхода среди них бывает меньше, молодки раньше заносятся и, следовательно, дают больше яиц за первый год жизни, чем молодки, выведенные позже 20 суток и 12 часов. При выводе цыплят общепользовательных пород можно отбирать на племя тех цыплят, которые выведутся до окончания 20 суток и 18 часов инкубации.

Чтобы цыплят, отобранных на племя по указанному способу, не смешать с остальными партиями цыплят, их нужно метить крыловыми метками или маленьким пробойником пробивать отверстия в перепонке между пальцами, на установленном месте. В дальнейшем яйца на инкубацию нужно отбирать от кур, имеющих эти метки.

Цыплят по качеству разделяют на 2 группы. Цыплята первой группы должны быть подвижны, крепко стоять на ногах, без следов кровоточин на пуповине, с ровным и чистым пушком, с ровными пальцами и клювом, с выпуклыми глазами, с ногами и клювом, окрашенными в желто-розовый цвет, и с нормальным весом. Таких цыплят выращивают для племенных целей.

Ко второй группе относят всех прочих по качеству цыплят, за исключением калек и уродов, которые на выращивание не принимаются. Цыплят второй группы предназначают для выращивания на мясо. Если принятых цыплят ежегодно метить в перепонки между пальцами ног, то по меткам в дальнейшем легко можно установить возраст кур при комплектовании маточного стада осенью.

Каждую группу цыплят следует выращивать раздельно, иначе более сильные будут оттеснять от корма и источника тепла более слабых. В результате этого часть цыплят будет отставать в росте и могут быть большие отходы.

С первого дня выращивания нужно производить сортировку цыплят, выделяя в отдельные группы более слабых и отставших в росте. Существует верный способ сортировки цыплят по наполненности зобиков. Если к вечеру у некоторых цыплят зобики окажутся пустыми или недостаточно заполненными кормом, то это показатель слабости цыплят.

Ссылка на основную публикацию
хомут строительный купить