Браковка молодняка

Как бы хорошо ни выращивался молодняк, все же среди него бывают плохо развитые, отсталые в росте. Текущую сортировку молодняка, если это требуется, надо производить не от случая к случаю, а ежедневно. Это удобнее всего делать во время кормления молодняка. Слабая, больная, истощенная птица обычно не подходит к корму, забивается в углы или под обогревательные установки и стоит без движения. Такой молодняк необходимо переводить в выделенную для этих целей секцию. При хорошем уходе и кормлении удается сохранить отбракованный по состоянию здоровья молодняк. В дальнейшем этот молодняк используют только на мясо. Отставание в росте молодок наблюдается в хозяйствах, где петушков содержат совместно с ними. Это объясняется тем, что петушки, как более сильные, всегда оттесняют молодок от корма и беспокоят их. Поэтому нужно во-время отделять петушков от курочек. Петушков породы леггорн можно отличить от курочек уже в месячном возрасте. У петушков к этому времени гребешки и особенно сережки бывают более развиты и окрашены более ярко, чем у курочек. По этим признакам отбора возможен случайный переход петушков с плохо развитыми гребешками и сережками в группу молодок. Таких петушков в дальнейшем необходимо использовать на мясо.

Браковка молодняка

В более раннем возрасте удается распознать пол у цыплят общепользовательных пород. Так, например, у цыплят пород род-айланд, плимут-рок, нью-гемпшир и т. д. в 15-дневном возрасте почти безошибочно можно отличить петушка от курочки, так как у курочек к этому времени вырастают хвостики, а у петушков отсутствуют вовсе. Бывают случаи, когда по виду трудно отличить пол птицы даже во взрослом состоянии. В таких случаях необходимо посмотреть на концы перьев на боку, ближе к хвосту птицы. У петухов концы перьев в этом месте бывают заостренной  формы, а у курочек — округлой.

Ссылка на основную публикацию