Сбор и хранение яиц

Как летом, так и зимой яйца из гнезд нужно собирать как можно чаще. Если яйца подолгу не собирать, то зимой они могут замерзнуть, а летом от долгого сидения на них кур начинает развиваться зародыш, который потом без достаточного тепла погибает. Зародыш в таких яйцах начинает гнить и портит яйцо. Такие яйца непригодны для вывода и хранения. Яйца надо собирать чистыми и сухими руками в чистую корзину.

Ящик с картонными ячейками на 360 куриных яиц.

В холодное время года яйца до отправки на склад хранят в утепленном войлоком ящике. Для удобства счета, предохранения яиц от боя их укладывают острым концом вниз в стандартный ящик с картонными ячейками и картонными прокладками между рядами. Размер ячеек делают по величине яйца данного вида птицы. Если стандартных ящиков не имеется, яйца можно укладывать в обычные ящики, при этом на дно и по бокам их кладут мятую солому. Яйца укладывают на солому рядами. Ряды прокладывают соломой. На верхний ряд яиц кладут более толстый слой соломы и закрывают ящик крышкой. При перевозке яиц на телеге ящики ставят на толстый слой соломы и туго привязывают к подводе. Срок хранения яиц влияет на процент вывода молодняка. Установлено, что яйца, хранившиеся более 5 дней, в дальнейшем постепенно снижают выводимость. Яйца хранят при температуре 3-8 градусов Цельсия. Утки в большинстве случае несутся до 9-10 часов утра, и до этого времени выпускать их на воду не следует во избежание потери яиц. При сборе яиц у гусей нужно тщательно осматривать гнезда, так как гуси имеют обыкновение прятать яйца в подстилку.

Подстилка в гнездах всегда должна быть чистой, без плесени и дурного запаха. Лучшей подстилкой для гнезд является сухая мятая солома.

Ссылка на основную публикацию
Автобиография Элис Б Токлас Пикассо Лекции в Америке