Правила полевого содержания кур

Основные правила, которых следует придерживаться при уходе за курами в полевых условиях, сводятся к следующему:

1. Кур вывозят в поле с наступлением теплой погоды — рано весной — и возвращают в птичник при наступлении ненастной погоды — поздно осенью. Таким образом, птицу содержат в поле: в южных районах примерно 200 дней, в средней полосе — 150 дней.

2. Перед вывозом кур в поле необходимо предусмотреть все мелочи, на первый взгляд кажущиеся маловажными. Заранее нужно проверить качество домиков и устранить все недостатки, обратив особое внимание на исправность вентиляции, целостность кровли и ходовые части домика (оси, колеса).

3. Заготовить необходимые корма, мелкий инвентарь (ведра, бочки для воды, кормушки, поилки и т. д.). Обеспечить ночную охрану птицы, прикрепить тяговую силу для передвижения домиков, доставки кормов и воды. Убедившись в готовности выезда в поле, с вечера кур из птичника осторожно пересаживают в домик на колесах для того, чтобы они за ночь привыкли к новой обстановке и не беспокоились во время перевозки. На следующий день, рано утром, домики с птицей перевозят в фруктовый сад или на близлежащие к птицеферме свободные поля, заранее осмотренные. На намеченном месте на выгуле устанавливают кормушки с кормом и поилки с водой и выпускают птицу.

4. Домики с птицей передвигают на новые участки через день, если они находятся на участках с зерном-падалицей, и через 2-3 дня на всех прочих участках.

5. Если куры находятся на участках без зерна-падалицы, можно снижать рацион их на 5-10 процентов против нормы с учетом того, что это недостающее количество корма куры получат на неограниченных выгулах в виде семян сорных трав, насекомых и при повышенном поедании зелени. Если же куры находятся на выгулах с достаточным запасом опавшего зерна, дополнительной подкормки можно не давать совсем. Состояние наполненности зобов у кур ко времени размещения их на ночь является основным показателем сытости птицы. Если куры к вечеру садятся на насесты с незаполненными зобами, то это говорит о том, что запасы кормов на данном участке кончились. В таких случаях домики с птицей нужно передвинуть на новое место.

6. Кур выпускают на выгулы рано утром. Задерживать птицу в домиках не допускается, так как это вызывает беспокойство и снижение яйценоскости. Загонять птицу в домики на ночь против их желания не следует.

7. Кормление нужно производить только из кормушек и устанавливать их в пределах 8-10 метров от домика, при этом каждое кормление производят на свежей площадке. Эта мера имеет важное значение, как одно из мероприятий по ограждению кур от заразных и глистных заболеваний.

8. Домики передвигают на новую стоянку примерно на 60-80 метров от прежней. На такое расстояние домики перевозят без птицы днем; она сама подходит к перевезенному на новое место домику. На большее расстояние домики перевозят с птицей на рассвете, так как птица не идет за домиком дальше 100 метров и возвращается на старое место.

9. Очень важным условием при полевом содержании птицы является бесперебойное снабжение ее чистой и свежей водой. Перебои в снабжении водой ведут к отрицательным результатам: птица страдает от жажды, плохо переваривает корма, снижает яйценоскость и живой вес. Чистая и свежая вода постоянно должна находиться в распоряжении птицы. Нужно помнить, что одна курица в день в полевых условиях содержания выпивает до 200 граммов воды, а в жару еще больше. Воду на полевой стан необходимо подвозить ежедневно. Чтобы вода не прогревалась, поилки устанавливают в тени падающей от домика. При смене поилки нужно прополаскивать. Запасы воды хранят в бочках, снабженных кранами. Бочки непременно должны быть покрыты крышками.

10.Содержание кур совместно с молодняком не допускается. Расстояние между домиками, в которых находятся взрослая птица и молодняк, должно быть не менее 250 метров, иначе куры будут забивать и угнетать молодняк.

11. Для хранения кормов, яиц и мелкого инвентаря необходимо выделять специальный домик.

12. Помет из домика убирают ежедневно, один раз, после выпуска птицы на выгул. Помет нужно относить на уже использованную птицей площадь и равномерно разбрасывать по участку. Чтобы помет не прилипал к полу домика, после уборки пол посыпают тонким слоем сухой земли или песка.

13. Яйца из гнезд выбирают не реже чем через час чистыми и сухими руками и хранят в ящике рядами, переложенными чистой соломой, или в стандартных ящиках с картонными ячейками.

14. Для установления привеса кур полезно ежемесячно взвешивать 50-100 голов и полученные данные сравнивать с данными предыдущего взвешивания. Если будет установлено, что птица снизила вес или внезапно пала яйценоскость, то нужно принять срочные меры к устранению причины этих явлений.

15. Куры могут снизить яйценоскость и вес в том случае, если они больны; если кормление недостаточное; если бывают перебои в воде; недостаточна вентиляция — душно и жарко в домике; нехватает насестов и кормушек; птица поражена накожными паразитами и глистами; в домике имеются сквозняки и протекает крыша; если птица подолгу находится на одних и тех же выгулах и, наконец, если птицу по утрам поздно выпускают на выгулы. В остальных случаях птица должна нормально развиваться и давать хорошую яйценоскость.

16. При полевом содержании птицы особое внимание нужно уделять ее охране от хищников.

Ссылка на основную публикацию
Смотрите мелодрамы на сайте. . http://www.medcrionika.ru игровые автоматы вулкан igrovieavtomativulkan net.