Определение пола птицы

При отборе осенью птицы в маточное стадо необходимо выбраковывать лишних самцов. Определить пол у кур, индеек и уток сравнительно легко. У петухов и индюков признаки самцов ярко выражены: например, петухи и индюки значительно превышают самок по живому весу (крупнее их), их легко отличить от них по хвостовому оперению. Селезней от уток также легко отличить по хвостовому оперению и крику. У селезней в хвостовом оперении имеется 4 кольцеобразных (загнутых) пера, которых нет у уток. Гусей по внешнему виду разделить на самцов и самок значительно труднее, безошибочный отбор самцов производят но наличию у них полового члена.

Способ определения пола у молодых и взрослых гусей одинаков. Техника определения пола заключается в следующем. Гуся берут так, чтобы руками были захвачены ноги и крылья, опрокидывают его на спину; затем шею гуся помещают под левую руку, одновременно придерживая левое крыло локтем правой руки. В таком положении гусь не может сопротивляться, и его можно легко осмотреть. Обе руки работника остаются свободными. Гуся кладут на колено левой ноги, причем под ногу должна быть поставлена невысокая скамеечка или опрокинутая кормушка. Гуся кладут так, чтобы хвостовая часть его помещалась не на колене, а свисала. Слегка отгибая хвост книзу, работник, определяющий пол, легкими движениями большого и указательного пальцев обеих рук раскрывает клоаку у гуся.

Техника определения пола у гусей: А — самец; Б — самка; а — половой член самца.

У некоторых гусей не удается раскрыть клоаку; таких гусей необходимо отсадить и вторично осмотреть после того, как закончен просмотр всего стада; если и при вторичном осмотре гусь сопротивляется и зажимает клоаку, лучше его оставить в стаде и дополнительный осмотр произвести через более продолжительное время (недели через две или месяц). Таких случаев бывает немного. Если у таких особей насильственно раскрыть клоаку, возможны травматические повреждения и кровоподтеки. Очень важно соблюдать осторожность, особенно при осмотре молодняка более ранних возрастов. Обычно легким движением пальцев уже удается раскрыть клоаку гуся.

При просмотре раскрытой клоаки у самцов в 3-4-месячном возрасте можно легко обнаружить наличие пениса (полового члена) в виде спирального завитка размером приблизительно в 0,3-0,5 сантиметра, с едва заметными члениками (делениями). Окраска пениса у гусей этого возраста такая же розовая, как и складки клоаки, поэтому без достаточного навыка обнаружить его трудно. У некоторых гусей пенис может быть сероватого цвета. В том месте, где находится пенис, клоака имеет несколько меньшую складчатость. У самок спирального завитка нет и складки распределены более равномерно по всей клоаке. Необходимо отметить, что, не имея достаточного опыта при осмотре, очень легко небольшой сосочек в складке нижней части клоаки самки принять за пенис самца; различие состоит в том, что этот сосочек не имеет членикообразных делений и немного сплюснут, тогда как пенис — круглый по всей своей длине.

Ссылка на основную публикацию
gelite.ru:казино клуб фараон - жизнь! Устраните препятствия и вперед, к заветным мечтам!