Ранения, ушибы, обмораживание

Поранения и ушибы птицы наблюдаются довольно часто при неосторожном обращении с птицей, особенно при ловле ее для осмотра, при транспортировке в ящиках, в результате драк между собой, укусов собаками, хорьками. Частой причиной поранений птицы является неисправность металлической сетки, инвентаря.
Лечение. Кровотечение останавливают ватой, смоченной в настойке иода, в креолине, а из гребешка — путем перевязки ниткой или прижиганием горячим железом. Раны очищают от грязи и промывают слабым раствором марганцевокислого калия или креолина и другими дезинфицирующими растворами. Хорошо рану присыпать тальком или таннином.

При расклеве клоаки, ног и других частей тела их смазывают чистым дегтем, ихтиолом или креолином.

Обмораживание гребней, бородок и ног происходит в сильно морозные дни в холодных и сырых птичниках и при выпуске птицы на выгулы. Чаще всего обмораживаются гребни, особенно у петухов. Обмороженные части становятся холодными, белыми, безболезненными, а затем болезненными. Они синеют, припухают и часто омертвевают. Обмороженные части необходимо растирать снегом и смазывать гусиным салом, маслом, вазелином или мазью. Омертвевшую часть гребня удаляют ножницами или скальпелем. Чтобы избежать обмораживания в сильно морозные дни, гребни смазывают вазелином, маслом или салом со скипидаром из расчета 10 частей вазелина или сала и 1 часть скипидара. Птичники небходимо утеплять и обеспечивать подстилкой.

Комментарии запрещены.