Кормить гусят можно теми же кормами, которые входят в рацион других птиц. Однако скармливать кислое молоко (простоквашу) гусятам надо очень осторожно, так как, по нашим наблюдениям, гусята его плохо переносят и заболевают. Лучше употреблять свежее снятое молоко, на котором можно замешивать мешанку.
Гусята очень любят свежую молодую зелень, поэтому с первых же дней жизни в теплую погоду гусят следует выпускать на зеленый выгул, продолжая добавлять мелкорубленую зелень и в мешанку. Если по температурным условиям гусят продолжительное время нельзя будет выпускать из помещения на волю под солнечные лучи, то в рацион надо добавлять 1 процент рыбьего жира или специальные препараты витамина D, которые можно приобрести в аптеках. Давать такого препарата надо приблизительно около 0,5-0,6 кубического сантиметра (20-25 капель из глазной пипетки) на 100 голов в первую декаду и вдвое больше во вторую декаду.Препарат разводят в теплой воде, на которой замешивают мучную мешанку.
В первые дни жизни гусят мешанки приготовляют из молотых и отсеянных от оболочек овса, ячменя и проса, с добавлением пшеничных отрубей, вареных яиц, творога, тертой красной моркови или мелкорубленой зелени. По мере роста гусят помол зерна укрупняют. С 20-дневиого возраста перестают отсевать оболочки зерна и с месячного возраста постепенно начинают приучать гусят к цельному зерну. Нельзя забывать про минеральные корма (мел, ракушку, мелкий гравий, уголь), которые необходимо добавлять в мешанку и, кроме того, держать в специальных кормушках для свободного потребления.
До месячного возраста гусят кормят шесть-семь раз; с 1 до 1,5 месяцев кормят четыре-пять раз; с 2 месяцев — три-четыре раза. После выпуска гусят на пастбище их кормят один-три раза (в зависимости от качества пастбища). Выбор пастбищного участка и его размеры имеют большое значение. Не меньшее значение имеет и качество пастбищ, так как гусята поедают только определенные виды растений, и то главным образом в стадии их развития — до цветения.
Из культивируемых трав гусята хорошо поедают клевер, люцерну, сою, чину луговую, лядвенец рогатый, немного хуже поедают овес, рожь, мятлик, тимофеевку, полевицу белую и др. Из других растений к хорошо поедаемым можно отнести одуванчик, тысячелистник обыкновенный, молодую крапиву, осот, птичью гречиху и др. Таким образом, для гусят, как и для взрослых гусей, необходимо пастбище с определенным составом из поедаемых трав. При пастьбе гусят следует практиковать загонную систему на сменных участках, увеличивая этим продуктивность пастбищ. При естественном выращивании гусят под гусыней представляется возможность с более раннего возраста использовать пастбище. При хорошем пастбище с молодой нежной травой удается вырастить гусят при затрате ничтожного количества концентратов. Особенно удовлетворительные результаты получаются при подкормке гусят только хотя бы в первые две-три декады моченым рубленым горохом в количестве 20-30 граммов на голову в сутки.
Проведенные отделом кормления сельскохозяйственной птицы Научно-исследовательского института птицеводства (С. С. Кудрявцевым) опыты на ферме «Соболины» по выращиванию гусят с пониженной затратой концентратов на пастбище до 2-месячного возраста и теоретические расчеты потребности концентратов на последующий период жизни гусят (с 2-до 5-месячного возраста) показывают, что при правильном использовании пастбища с хорошо поедаемыми травами (клевер, люцерна, пырей, одуванчик и др.) расход концентратов может быть снижен, по крайней мере, на 40 процентов против существующих норм.
Наш
Если гусята будут получать меньше зерновых концентратов или меньше съедать травы, то они не достигнут живого веса. Следовательно, достаточность питания необходимо проверять периодически (2-3 раза в месяц) взвешиванием контрольных гусят (20-30 голов) и, если живой вес окажется низким, принимать меры к улучшению их питания, то-есть надо или увеличить количество концентратов или перевести гусят на лучшее пастбище.