Колониальный период

После окончания выращивания молодняка в цыплятниках его переводят на неограниченные выгулы (на поля, в фруктовые сады и т. п.). Цыплят содержат в передвижных легких домиках на колесах, а утят, гусят и индюшат — в загонах с навесами. Цыплят и индюшат переводят в поле в возрасте 2 месяцев с наступлением устойчивой теплой погоды, а утят и гусят — с месячного возраста. В случае отсутствия специальных передвижных домиков и достаточной земельной площади цыплят следует содержать в полевых условиях в шатрах, которые передвигают на новое место два или три раза за период содержания цыплят в поле.

Перед тем как перевести цыплят или индюшат в поле, необходимо за 8-10 дней перестать отапливать цыплятник, чтобы приучить молодняк к более низкой температуре. Через 4-5 дней после того как молодняк привыкнет к содержанию в неотапливаемом цыплятнике, вентиляционные проемы в нем или окна нужно круглосуточно держать открытыми (смотря по погоде), чтобы приучить молодняк к температурным условиям полевого содержания. Кроме этого, за 2 недели до вывоза цыплят и индюшат в поле необходимо приучать их к насестам. Не приученный к насестам молодняк в полевых условиях располагается на ночь на полу и при случайном понижении температуры или во время дождя кучится и душит друг друга.

Передвижной домик на колесах.

Площадь пола или длина всех насестов в домике или под навесом является мерилом, определяющим их емкость для размещения молодняка птицы. Так, например, на одного цыпленка до 5-месячного возраста требуется 0,062 квадратного метра площади пола (на 1 квадратный метр 16 голов), или 15 сантиметров длины насеста. Для индюшат этого же возраста требуется 0,124 квадратного метра площади пола (на 1 квадратный метр 8—9 голов), или 30 сантиметров длины насеста.

Расстояние между насестами должно быть: для цыплят 28 сантиметров, для индюшат 40 сантиметров. Перегрузка домика сверх нормы приводит к плохим результатам. Домики (на колесах) на стерне после уборки зерновых культур устанавливают на расстоянии 25 метров, а на всех прочих участках — 10 метров один от другого. Выгулом для цыплят и индюшат могут служить участки сеяных трав, луга, стерня, полезащитные полосы, фруктовые сады и т. д.

Птицу на полях содержат до поздней осени, затем ее опять переводят в птичники. К этому времени птичники должны быть подготовлены к зиме. Их необходимо отремонтировать, особо проверив, нет ли в них сквозняков и в крыше течи. После ремонта птичник дезинфицируют (обеззараживают) и белят. Ранние молодки еще до перевода их в птичники начинают яйцекладку в поле. В таких случаях для них устраивают гнезда.

Чтобы знать, как растет молодняк, его надо ежемесячно взвешивать (одних и тех же 50-100 голов) и вес сравнивать с предыдущим весом. В полевых условиях, так же как и в цыплятнике, петушков нужно содержать раздельно от курочек. Домики с петушками на поле устанавливают на расстоянии не ближе 250 метров от курочек.

При содержании молодняка на выгулах необходимо помнить, что чистая и свежая вода всегда должна находиться в поилках. Чтобы вода не согревалась на солнце, поилки надо ставить в тени, падающей от домика.

Особое внимание нужно уделять охране молодняка от всевозможных хищников. Для этой цели нужно иметь ружье-дробовик и собаку. Осенью, перед тем как перевести молодняк на зимовку, производят тщательную браковку; лучших по весу и развитию отбирают в маточное стадо, остальных откармливают на мясо.

Ссылка на основную публикацию